La Fuerza Aérea encabeza primera jornada atletismo

Una primera jornada del atletismo bastante reñida confirmó la férrea batalla que tendrán la Fuerza Aérea (FARD) y el Ejército de República Dominicana (ERD) por la Copa Comandante Supremo de la 48 versión de de los Juegos Deportivos Militares.

La Fuerza Aérea, con 125 puntos, encabezó el primer día de competencia del torneo que se disputa en la pista Alberto Torres de La Mota del Estadio Olímpico Félix Sánchez, con el aval y la total colaboración de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo (FDAA), que preside Gerardo Suero Correa.

Sin embargo, el Ejército sumó 115 unidades para mantener la presión de la Fuerza Aérea, líder general de los Juegos, en la lucha por coronarse campeones del evento militar. La Policía finalizó la actividad del jueves con 48 y la Armada de República Dominicana totalizó 36.

La Fuerza Aérea entró al torneo, competencia clave y penúltima de los Juegos Militares con 877 puntos, contra 858 del Ejército, para una diferencia de apenas 19 unidades.

Pero según las proyecciones, los guardias son los favoritos para ganar el atletismo con un margen de puntos suficientes para rebasar a los aviadores
y ganar los Juegos.

Total de medallas

Al comenzar el atletismo, la Fuerza Aérea es la institución que más preseas tiene acumuladas, con 777, pero el Ejército domina las de oro con 480.

Los atletas de l FADR habían obtenido 470 de oro, 175 de plata y 132 de bronce. El Ejército sumaba 480 primeros lugares, 170 segundos y 102 terceros puestos.

La Policía, con 505 medallas, había logrado 220 de oro, 165 de plata y 120 bronce, seguida por la Armada, con 150, 125 y 114, para un total de 389.

Campeones de ayer

Entre los campeones de ayer en el inicio del atletismo militar estuvieron los atletas de la Policía Nacional, Andreína de la Rosa, María Mancebo, Gustavo Cuesta y Osiris Fogueroa, que vencieron en 5,000, 1,500, 400 metros planos y salto alto, respectivamente.

También encabezaron pódium Alvaro Abreu, de la Fuerza Aérea y Juana de Aza, del Ejército, campeones en 110 metros con vallas y lanzamiento de martillo, sucesivamente.

Mancebo ganó su evento con tiempo de 4:31.07, De la Rosa se impuso con 17:13.66; Cuesta cronometró en 46.75 en la vuelta al óvalo y Figeroa saltó 2.07 metros.

De Aza ganó el primer lugar martillo con 52.03 metros, Abreu logró la medalla de oro en los cinco mil metros planos con tiempo de 15:14.10, seguido por Juan Féliz, del ERD, con tiempo de 15:17.67 y el bronce para Pedro Herrera, con 15:26.18.

El piloto De la Cruz logró la corona en 110 metros con vallas, con tiempo de 14:19. Abiel de Aza, del ERD, ganó la plata con 14:46 y el bronce su compañero Pedro Herrera con 15:26.18.

Inauguración

La jornada inaugural fue presidida por el vicealmirante José Ramón Soto de la Rosa, presidente del Círculo Deportivo Militar de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional; Gerardo Suero Correa, presidente de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo; y el coronel Kalil Haché.

Las competencias se siguen celebrando desde esta mañana y seguirán durante todo el día del sábado.
Después del atletismo, sólo restará por celebrarse el torneo de golf, pero los resultados no se prevé que los resultados de este evento varíen la puntuación final de los Juegos
al concluir el atletismo.

UN APUNTE

Atletismo, clave de los Juegos

Un total de 828 puntos están en juego en el torneo de atletismo, de los cuales 324 se disputaron ayer en las primeras 18 pruebas del disputado campeonato.