Deportes Noticias importante Portada

Luguelín se corona en 400 metros Universiadas de Taipei

Luguelín  se corona en  400 metros Universiadas de Taipei

El dominicano dominó la final desde la salida y ganó la prueba con suficiente holgura sobre el cubano Yoandys Lescay Pardo y el polaco Konrad Omelko
El dominicano Luguelín Santos ganó esta mañana la medalla de oro en la prueba de los 400 metros planos del torneo de atletismo de la Universiada Mundial de Taipei 2017, en Taiwán.
Santos se impuso con un excelente tiempo de 45.24 y dominó la prueba de principio a fin, ayudado por la gran salida que tuvo.

Santos, nativo de Bayaguana y ganador de medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, fue presionado en los últimos 50 metros de la prueba por el cubano Yoandys Lescay Pardo, pero pudo mantener el ritmo hasta pasar la meta de primero.

Lescay Pardo, haciendo también una tremenda carrera, y se alzó con la medalla de plata con tiempo de 45.31.

Mientras que el polaco Konrad Omelko fue el ganador de la presea de bronce corriendo la vuelta del estadio en tiempo de 45 segundos y 56 centésimas.

Luguelín, Lescay Pardo y Quaw Alfred Darren, de Trinidad & Tobago, fueron los únicos latinos en la final. El trinitense fue último entre los ocho finalistas con registro de 47.93.

En la cuarta posición concluyó el polaco Patrick Duszynski con tiempo de 46.50, seguido por el canadiense Kweku Ayesu Attag (46.53), el italiano Davide Re llegó en sexto puesto con 46.87 y en el séptimo puesto entró el kazajo Mikhail Litvin, con 46.93.

Recuperado de lesión
La victoria de Santos es una muestra de que el atleta está recuperado casi en su totalidad de la lesión del coxis (lesión en la parte inferior de la columna vertebral) que lo mantuvo alejado de las pistas por dos meses y que no le permitió llegar en forma a los recién finalizados Mundiales de Atletismo de Londres, donde fue descalificado en semifinal.

Gerardo Suero Corres, presidente de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo (FDAA), dijo que el triunfo de Luguelín demuestra que el atleta está de regreso para conseguir grandes cosas en el futuro inmediato.

“Va por buen camino, como lo advertimos hace unos días. Está recuperado y eso coloca a Luguelín en el carril para seguir cosechando grandes logros personales y para el deporte dominicano”, aseguró Suero Correa, sobre el atleta entrenado por José Ludwig Rubio.

Un Apunte

Segundo oro de RD
República Dominicana sumó su segunda medalla de oro en la Universiada Mundial, luego del título obtenido el miércoles por el gimnasta Audrys Nin Reyes en salto del caballo. También ganaron preseas, pero de plata, los pesistas Beatriz Pirón y Luis García.