RD obtiene ocho medallas en Cuba

Los dominicanos Marileidy Paulino y Christopher Valdez emergieron como las figuras más sobresalientes de su país en el campeonato de atletismo Memorial Barrientos celebrado en La Habana, Cuba, con la participación de selecciones de 15 naciones.

El trío de atletas ganó medallas de oro en sus respectivas pruebas y sus metales fueron parte de los cinco títulos conquistados por República Dominicana en el tradicional evento donde los atletas buscaban hacer las marcas para el Mundial de Atletismo de agosto próximo en Londres, Inglaterra.

En total, la escuadra quisqueyana ganó ocho medallas en el certamen, al sumar una de plata y dos de bronce.

Dos de las medallas de oro fueron ganadas por las cuartetas masculina y femenina de 4×100, con respectivos tiempos de 39:26 y 45:37.

La cuarteta de mujeres fue liderada por la olímpica Mariely Sánchez e integrada por las talentosa jóvenes Paulino, Anabel Medina y Martha Méndez.

La representación masculina tuvo como pilares a Martínez, Valdez, Yohandry Andújar y Mayobanex De Oleo.

Valdez y Paulino también se coronaron en sus respectivas pruebas individuales para ganar dos medallas de oro, cada uno. Al grueso de campeones individuales también e sumó Juan Aroldis Santos, hermano del medallista olímpico (plata) en Londres 2012, Luguelín Santos.

Valdez, nativo de San Cristóbal, venció en los 100 metros planos; mientras que la banileja Paulino se impuso en 200 metros planos masculino y Santos, oriundo de Bayaguana, dominó la final 200 varones.

En femenino, Paulino fue escoltada por Anabel Medina, quien finalizó con dos preseas al ganar oro como parte del relevo 4×100.

Las restantes dos medallas conseguidas por atletas dominicanos quedaron en poder de la romanense Ana José Tima, con bronce en triple salto femenino; y Luis Charles, ganador del tercer lugar en los 400 metros planos.