Valdez gana 100 metros; Mancebo domina 1,500

Valdez gana  100 metros; Mancebo domina 1,500

Ganar su primera medalla de oro en la prueba reina del atletismo no fue tarea fácil para Christopher Valdez. A pesar de que lució que su carrera camino al oro de los 100 metros planos fue mero trámite.

Valdez venció al favorito y hasta entonces monarca Yancarlos Martínez, por 22 centésimas de segundos en la final del evento correspondiente al atletismo de los Cuadragésimo novenos Juegos Deportivos Militares que finaliza esta noche en la pista Alberto Torres de La Mota, del Estadio Olímpico Félix Sánchez.

El veloz corredor del Ejército de República Dominicana (ERD) y nativo de San Cristóbal, dominó la prueba con tiempo de 10.43 y por primera vez se coronó campeón del hectómetro en los Juegos Militares.

Mientras que Martínez, también oriundo de esa provincia y atleta de la Fuerza Aérea de República Dominicana (FARD), corrió la distancia en tiempo de 10.65. Otro atleta del Ejército, Emilio Gavilán, ganó la presea de bronce con 10.73.

“No fue fácil, no hay prueba fácil y rival débil. Simplemente me preparé para estar en el medallero y luchar por el oro”, precisó el atleta de la selección nacional.

Dijo que su triunfo fue cimentado en una excelente salida y que durante la carrera se cuidó de todos sus rivales, en especial de Martínez, Raymond Urbino y Juan Aroldis Santos, los otros favoritos para estar en el pódium. “La salida es la zapata de cada carrera y hoy yo tuve un excelente arranque”, puntualizó.

Mancebo y Figueroa, insuperables

María Mancebo dio otra demostración de superioridad ganando con solvencia los 1,500 planos, una prueba que ha dominado a su antojo en los últimos cinco años.

Mancebo fue escoltada por Jordania Díaz y Deyanira Calderón, de la Fuerza Aérea y la Armada de República Dominicana, se quedaron con la plata y el bronce con respectivos registros de 4:36.73 y 4:38.92.

Otro atleta de la Policía que confirmó su largo reinado en salto alto fue el romanense Orisis Figueroa, oro con 2.03 metros. Mientras que Yerlin Gil (FARD) y Domigo Reyes (ERD) ganaron plata y bronce con 2.01 y 1.99.

La jornada de ayer del atletismo militar, que se celebra en el Centro Olímpico Juan Pablo Duarte, deparó otros campeones como la marinera Fiordaliza Cofil, quien se impuso en 400 metros planos con 53.56.
En 10 mil metros venció Soranyi Rodríguez, del Ejército, con 35:57.73. Abiel De Aza, del Ejército, ganó el oro en 110 metros con vallas con tiempo de 14.46.

La prueba de salto con pértiga tuvo como campeón al marinero Montes Cordones (5.00m).

UN APUNTE

Dominio en los 1,500m

María Mancebo, la veterana atleta de la Policía Nacional, corrió la distancia cuatro minutos, 30 segundos y 70 centésimas (4:30.70).