Deportes Noticias importante

Santo Domingo.-La cuarteta 4×400 de República Dominicana clasificó a la final y este domingo intentará meterse en el medallero de la prueba del Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo que concluye este domingo en  Tampere, Finlandia.

Las dominicanas avanzaron a la ronda final con el segundo mejor registro de su heat y estableciendo una nueva marca nacional en esa categoría.

El tiempo de 3:36.22 es el mejor conseguido por un equipo nacional en la división sub-20. Fiordaliza Cofil, Milagros Durán, Lilian Reyes y María Fernanda Matos fueron las responsables de la doble hazaña, ya que es la primera vez que una cuarteta quisqueyana en la rama femenina califica para una final en un campeonato mundial de la categoría.

En su eliminatoria,  Cofil, Reyes, Matos y Durán sólo fueron superadas por la cuarteta de los Estados Unidos Unidos, cuyas integrantes también consiguieron una marca para su país con tiempo de 3:33.1l.

En general, las dominicanas entraron en la sexta posición de las ocho selecciones que hoy “pelearán” por las medallas de oro, plata y bronce.

La cuarteta quisqueyana finalizó el evento clasificatorio por delante de las selecciones de Alemania, Etiopía, Finlandia, Eslovaquia y Sudáfrica.

La selección hizo el viaje patrocinada por el programa Creso y el Ministerio de Deportes.

Gerardo Suero Correa,  presidente de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo (FDAA) dijo que aunque las muchachas no ganen medalla hoy, “el hecho de que tres atletas clasificarán a la final ya es una hazaña”, en alusión a la cuarteta, así como a Cofil y Matos de manera individual, quienes clasificaron a la final en 400 metros planos y en 400 con vallas, respectivamente.