Opinión

Vivencias cotidianas de allí y aqui

Vivencias cotidianas de allí y aqui

Factores que pueden generar olor corporal desagradable

Una alimentación inadecuada puede crear un desequilibrio químico en el cuerpo, incluso en personas que se ocupan esmeradamente de su higiene personal a diario.

Si a ello se le suma el estrés y/o los ejercicios intensos, el efecto es un mal olor corporal difícil de eliminar.

La causa más frecuente de este desajuste son determinados alimentos que, por las toxinas que contienen, modifican los niveles de ph y acidez y afectan la sudoración y otros procesos del organismo.

Aunque existen más obviamente, algunos alimentos, que hay evitar en estos casos son los siguientes:

-Azúcar. Un excesivo consumo de alimentos dulces modifican la acidez del cuerpo y aumentan su temperatura.

-Carne roja. Como tarda mucho tiempo en digerirse, tiende a pudrirse y a liberar gases y toxinas hediondas.

-Chile y especias. Alimentos picantes o con olor fuerte, como las especias, el ajo y la cebolla, pueden causar halitosis y mal olor corpóreo ya que los gases sulfurosos emanados durante la digestión, se mezclan con la sangre rápidamente.

-Café y alcohol. El exceso del consumo de la cafeína y del alcohol tiene efectos directos en la química del organismo.

–Lácteos. Su exceso en la ingesta diaria puede también ser causa de hedor, ya que contienen altas proteínas que alteran las bacterias del estómago formando sulfuro de hidrógeno.

Pero, al igual que existen estos alimentos hay una gama de atenuantes que la mayoría de nosotros desconocemos.

Hablaré de ellos la semana próxima, D. m.

No obstante creo que es necesario mencionar un importante mineral: el magnesio. Puede que sea, el más olvidado en nuestra dieta cotidiana, lamentablemente, porque, a más de de los beneficios que aporta a nuestra salud, también puede eliminar el olor corporal excesivo.

Según unos estudios realizados, incluso el olor de las heces puede reducirse si se consumen más alimentos que contengan este mineral, como lo son el chocolate amargo, la linaza, el sésamo, las castañas, etcétera.

Aparte de que la carencia de magnesio podría ser, asimismo, causa de cansancio y otros malestares.

El Nacional

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