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Danilo: RD saca pobreza 1.5 millones personas

Danilo: RD saca  pobreza 1.5 millones personas

El presidente Danilo Medina dijo hoy en Roma que República Dominicana ha sacado de la pobreza a más de un millón 500 mil personas, en los últimos seis años.

Durante su discurso en la 42ª sesión del Consejo de Gobernadores del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), que se lleva a cabo en Roma, Italia, en la sede de la FAO, expresó que “entre los años 2012 y el 2018 nuestro país ha sacado de la pobreza a más de un millón quinientas mil personas”.

Medina indicó que la agricultura sostenible y en armonía con el medio ambiente es un aliado clave para alcanzar varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Asimismo, precisó que para erradicar el hambre y la pobreza, cuidar de la salud y el bienestar de las personas e impulsar la producción y el consumo responsables, sólo es posible con un sector agropecuario fuerte, moderno, capaz de suministrar alimentos de calidad, inocuos y asequibles a la población, y la suma de todos esos esfuerzos combinados ya está dando sus frutos en la República Dominicana, lo que que le permite tener motivos para el optimismo.

“La República Dominicana está entre los cuatro únicos países de América Latina donde el hambre se redujo consecutivamente en los últimos tres años. En el año 2012 en la República Dominicana el 39.7% de la población vivía en pobreza, ese porcentaje se redujo a 23% en el 2018”.

De ese porcentaje, vivían en pobreza extrema el 10% de la población, cifra que se redujo a 2.9% en el año 2018, pero el dato más revelador de la política agropecuaria es el relativo a la pobreza en la zona rural ya que la misma se situaba cerca del 50% en el año 2012, verificándose una reducción en el año 2018 de 24,4 puntos, sostuvo.

“Nuestro sector agropecuario aporta cerca del 6% del PIB y ya estamos muy próximos a la autosuficiencia alimentaria, supliendo el 85% de todos los alimentos que consume la población dominicana”, destacó.

El jefe de Estado señaló que cada año amplían el volumen y valor de las exportaciones agrícolas y, al mismo tiempo, el país está preparado para dar respuesta a la demanda creciente de alimentos del sector turístico, que solo el año pasado la República Dominicana fue visitada por más de 7.5 millones de extranjeros.

El mandatario aseguró que “las cifras nos dicen que estamos en el camino correcto y que los beneficios de apoyar al campo se hacen sentir en todo el país, desde las cifras macroeconómicas, hasta la mesa de las familias dominicanas”.

Esos resultados se deben al trabajo diario de los productores agrícolas y agropecuarios, que se han incorporado con entusiasmo a todas las iniciativas y que no son ya campesinos de subsistencia, sino auténticos agroempresarios, con la mirada puesta en el mercado global, resaltó el presidente Medina.

Cambian rostro

“Estamos cambiando el rostro del campo dominicano. Donde antes veíamos preocupación, ahora vemos esperanza y confianza. Donde antes veíamos incertidumbre, ahora vemos sonrisas de optimismo” y sobre esos cimientos, República Dominicana está construyendo un sector agropecuario y agroindustrial sólido y próspero, capaz de alimentar a millones de personas, tanto dentro como fuera de sus fronteras, enfatizó el primer ejecutivo.

En su exposición el mandatario dominicano dijo que “esa es la apuesta que ha hecho nuestro país en los últimos seis años y la que seguiremos profundizando y acelerando, para ser cada día más competitivos”.
Medina confió en que el contenido de su discurso haya resultado inspirador y se ofreció a compartir cualquier información adicional.

UN APUNTE

Producción
El mandatario llamó a apostar por los pequeños productores para lograr que la producción en los países en desarrollo sean rentable y asì “sacar a las familiais rurales de la pobreza, proteger el crecimiento económico y reducir dependencia de las importaciones de alimentos”. sector agropecuario aporta el 6% del PIB.