¿Qué Pasa?

El limón, sus bondades para la salud  y en la cocina

<P>El limón, sus bondades para la salud  y en la cocina</P>

 El   limón   ocupa uno  de los primeros lugares  dentro de los  frutos  que  refuerzan las defensas del organismo para evitar enfermedades, principalmente  de las vías respiratorias,   por su gran contenido de vitamina C.

 Además  de estos beneficios existen otras  bondades que posee este poderoso antioxidante, que muchas personas desconocen.

La vitamina C o ácido ascórbico posee gran poder desinfectante y tiene además una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos.

Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.

El limón es muy rico en minerales, entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo (contiene también sodio, hierro y flúor ).

El potasio, por ejemplo, es un elemento esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial.

Este fruto cítrico cuenta  con algunas vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, PP).

La B1 (tiamina) previene y cura la enfermedad del beriberi, cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardíaca.

Interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Es un fruto que podríamos definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150 enfermedades.

 El limón, además,  posee muchas características   culinarias, una de  ellas es que  evita la oxidación  de algunas frutas y verduras cuando están expuestos al aire, o sea que impide que estas se pongan negras.

Sirve también  para aromatizar sopas, salsas, verduras, pasteles, cremas pasteleras y sorbetes.

Puede reemplazar al vinagre en una salsa vinagreta, con lo que aumenta entonces ligeramente su valor nutritivo.

Se  emplea para marinar y ablandar carnes, aves, pescados.

A la hora de comprar  limón  es recomendable elegir  frutos compactos y pesados, de cáscara amarilla ligeramente lustrosa y prieta. Descarta los limones arrugados o de color apagado o amarillo muy oscuro, seguramente no serán frescos. Los limones con la cáscara verde son más ácidos. 

El Nacional

Es la voz de los que no tienen voz y representa los intereses de aquellos que aportan y trabajan por edificar una gran nación