Durante un acto celebrado en la sala Aída Cartagena Portalatín de la Biblioteca Nacional Pedro Henríquez Ureña, la Fundación Sabores Dominicanos (FSD) hizo entrega de las estatuillas, certificados y gratificación económica a los ganadores de la pasada entrega de los Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómico 2016.
La mesa de honor estuvo compuesta por Bolívar Troncoso, presidente de FSD; Esperanza Lithgow, en representación del ministro de Turismo; Carlos Santos, representante del Ministerio de Cultura; el escritor Tony Raful y el periodista Ramón Colombo, presidente y miembro del jurado, respectivamente; el director de la Bibilioteca Nacional, Diómedes Núñez y la ideóloga de estos premios, Elaine Hernádez Pión.
Los ganadores del primero segundo y tercer lugar, respectivamente, fueron: Yaniris Michel (Revista Pandora, periódico El Caribe) con su trabajo “El boon de la comida criolla”; Teresa Guerrero (ciguapa.net) con “Gastronomía dominicana” y Lenny Marzán (acercateard.com) con su reportaje “La gastronomía como oferta turística en República Dominicana”.