Un especialista en zootecnia estimó que el país no requiere la importación de animales mejorados para optimizar la genética del ganado vacuno a fin de incrementar la producción nacional de leche y de carne.
El ingeniero Lidio Martínez Cairo, aseguró que esa mejora se puede lograr en los laboratorios de biotecnología, de investigación y de reproducción animal de la División de Ganadería del Consejo Estatal del Azúcar (Ceagana) y del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). El sector privado también tiene un laboratorio, indicó.
El ingeniero Martínez Cairo refirió que si bien en el país hay pocos animales para la producción de carne y de leche (la población de reses se estima en dos millones), considera que en esos centros de investigación se puede producir la genética que se necesita y aumentar la producción de vientre rápidamente.
Sugirió que la genética sea mejorada a partir de la raza gyr lechero que es producida en Brasil, la senepol y la brahman, con lo que se daría un gran paso de avance para relanzar la ganadería nacional, a lo que habría que incluir el mejoramiento del crédito y el apoyo tecnológico.
Al participar en el programa “Cuidando el huerto”, producido por los ingenieros Bernabé Mañón Rossi y Paíno Abreu, Martínez Cairo también se mostró a favor de que se prohíba la importación de ganado europeo, como las razas holstein y pardo suizo, debido a que es susceptible al calor y a la humedad, por lo que consideró esta importación como una estafa a los productores.
El especialista en zootecnia, ciencia que procura el mejor aprovechamiento de los animales bajo criterios de sostenibilidad y teniendo en cuenta el bienestar animal, también propuso a los ganaderos que establezcan bancos de proteína para la alimentación del ganado utilizando la caña de azúcar y especies forrajeras como la tithonia.