Economía

Rechazan importar vacas lecheras

Rechazan importar vacas lecheras

Un especialista en zootecnia estimó que el país no requiere la importación de animales mejorados para optimizar la genética del ganado vacuno a fin de incrementar la producción nacional de leche y de carne.

El ingeniero Lidio Martínez Cairo, aseguró que esa mejora se puede lograr en los laboratorios de biotecnología, de investigación y de reproducción animal de la División de Ganadería del Consejo Estatal del Azúcar (Ceagana) y del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). El sector privado también tiene un laboratorio, indicó.

El ingeniero Martínez Cairo refirió que si bien en el país hay pocos animales para la producción de carne y de leche (la población de reses se estima en dos millones), considera que en esos centros de investigación se puede producir la genética que se necesita y aumentar la producción de vientre rápidamente.

Sugirió que la genética sea mejorada a partir de la raza gyr lechero que es producida en Brasil, la senepol y la brahman, con lo que se daría un gran paso de avance para relanzar la ganadería nacional, a lo que habría que incluir el mejoramiento del crédito y el apoyo tecnológico.

Al participar en el programa “Cuidando el huerto”, producido por los ingenieros Bernabé Mañón Rossi y Paíno Abreu, Martínez Cairo también se mostró a favor de que se prohíba la importación de ganado europeo, como las razas holstein y pardo suizo, debido a que es susceptible al calor y a la humedad, por lo que consideró esta importación como una estafa a los productores.

El especialista en zootecnia, ciencia que procura el mejor aprovechamiento de los animales bajo criterios de sostenibilidad y teniendo en cuenta el bienestar animal, también propuso a los ganaderos que establezcan bancos de proteína para la alimentación del ganado utilizando la caña de azúcar y especies forrajeras como la tithonia.

El Nacional

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