La industria turística representa para la producción y la agroindustria local un mercado cautivo con un potencial de más de 21 mil millones de pesos anuales, que puede explotarse a plenitud mejorando tanto la capacidad productiva, como la calidad de los rubros agropecuarios que demanda el sector, afirmó el vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana.
El ingeniero Osmar Benítez, indicó que en la última década la demanda de bienes e insumos alimenticios por parte de los hoteles y demás instalaciones turísticas se incrementó en forma considerable, lo que refleja la creciente incidencia de los productores dominicanos en ese exponencial y lucrativo mercado.
Eso quiere decir que en la medida en que crece el turismo y más turistas visitan nuestro país, también lo hace nuestro sector, por lo que apoyamos todas las iniciativas y gestiones de apoyo estatal orientadas a fortalecer a este motor importante de la economía del país, apuntó
Benítez dictó durante la XXV Exposición Comercial de Asonahores la conferencia Oportunidades de negocio de la agroindustria en el sector turístico, dirigida a estudiantes universitarios de la carrera de Administración Hotelera y Turística.
Señaló que la cifra de RD$21 mil millones que se calcula consume el turismo en bienes agropecuarios y bebidas puede ser significativamente superior, por lo que la JAD y Asonahores trabajan en un estudio para actualizarla de cara a un mejor aprovechamiento de ese mercado.
Anualmente el turismo aporta en ingresos más de US$4 mil millones y 500 mil empleos directos e indirectos, expuso Benítez.
Subrayó que los más de 4 millones de visitantes que vienen anualmente al país consumen un promedio per cápita de US$110 y representan para el agro un mercado cautivo en nuestras propias fronteras, que nos permite colocar bienes de buena calidad a precios competitivos, en nuestro propio territorio.
La exposición comercial fue clausurada el pasado viernes, siendo un rotundo éxito que superó las expectativas de sus organizadores.