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Arrecifes de coral

Arrecifes de coral

José Antonio Torres

Esta es la segunda vez que me refiero a este tema como articulista y la verdad que siempre voy a preferir los temas ambientales a caer en el descrédito de analista político, cuya principal virtud debe ser la imparcialidad algo que el ser humano aún desconoce.

Los arrecifes de coral son uno de los ecosistemas más ricos del mundo. Son hábitats altamente diversos y productivos que tienen una influencia crucial en el equilibrio de los océanos y en la vida de muchas especies marinas. Albergan una inmensa variedad de especies y son hábitats fundamentales para peces, crustáceos, moluscos, esponjas y muchas otras formas de vida oceánica.

Se estima que alrededor del 25% de todos los organismos marinos dependen de ellos en algún momento de su ciclo vital, y eso a pesar de que menos del 1% de la superficie del océano está cubierta por corales.
Para apreciar la importancia de los arrecifes de coral hay que tener en cuenta sus múltiples funciones: sirven como lugar de reproducción y alimentación de multitud de especies y generan un entorno abundante en vida que acelera la circulación de nutrientes.

Además, ayudan a mantener el buen estado de las costas, ya que modifican la velocidad y dirección de las corrientes marinas y funcionan como barrera natural frente a huracanes.

Los arrecifes de coral, son una maravilla de la evolución biológica, se encuentran amenazados en nuestros días por diversos motivos. Uno de los principales es el cambio climático, que aumenta la temperatura del agua y provoca el efecto conocido como blanqueamiento de los corales.

Cuando las temperaturas del mar ascienden, los corales expulsan las algas y pierden a estas aliadas esenciales para su alimentación. Los corales pueden sobrevivir a un evento de blanqueamiento, pero se debilitan y mueren si la ola de calor marina dura demasiado tiempo.

Otro problema es que a medida que los océanos capturan dióxido de carbono se vuelven más ácidos, debido a que el carbonato cálcico del que están formados los corales, similar al de crustáceos y moluscos, se disuelve en un medio ácido, reduciendo el promedio de vida de muchas especies marinas.