Economía

Citan retos que garantizarían calidad comida

Citan retos que garantizarían calidad comida

Expertos creen cambios genéticos y biotecnología no deben afectar productos locales. Foto ilustrativa

Un investigador del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (Intec) afirmó que garantizar la calidad de los alimentos previo al su consumo implica múltiples retos, entre ellos la contaminación alimentaria, cadena de suministro, resistencia a antibióticos y el cambio climático.

Luis Maroto, docente investigador del INTEC, al hablar durante el Tercer Simposio de Inocuidad alimentaria, organizado por el Área de Ciencias Básicas y Ambientales y el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (MESCYT), explicó que las sequías se han extendido y existe un incremento enorme de plagas, enfermedades y degradación de suelo en muchos lugares del país y la región.

“Entre las estrategias de adaptación en la producción de alimentos, se encuentra la agricultura climáticamente inteligente, que se basa en la adopción de prácticas agrícolas sostenibles y resilientes a las catástrofes climáticas; el mejoramiento genético de cultivos para el desarrollo de variedades más tolerantes a la sequía, resistentes a enfermedades y con mayores aportes nutricionales”, sugirió ante la problemática.

De su lado, al hablar del tema en el panel de discusión “Cambio climático y su impacto en la seguridad alimentaria”, Edian Franco, doctor en Biotecnología y panelista, subrayó que uno de los grandes retos es diseñar un plan de cómo se usarán los organismos modificados genéticamente sin perder la diversidad genética de los alimentos autóctonos del país, luego de sugerir el diseñarlos para la producción agrícola.

“Uno de los retos que tenemos los biotecnólogos es poder desarrollar cultivos o desarrollar plantíos que son tradicionales en esta región para no perder la producción nacional. Nosotros somos una isla y, si no tenemos la seguridad y soberanía alimentaria entonces puede estar en mucho riesgo nuestra población”, dijo.

También afirmó que otro reto de implementar estos organismos en la producción de alimentos es la cultura. “Cuando tú hablas de ‘genéticamente modificado’, las personas entienden inmediatamente que les hará daño, aunque ninguna investigación hasta el momento ha demostrado que esto sea así”, dijo.