Preparar un cerdo fuera de lo común, podría ser la atracción en la cena de Nochebuena de este sábado 24. El bien llamado Celebrity Chef Leandro Díaz nos recomienda su ya famosa Barrigada o Pork belly, por su vocablo en inglés. Aclara que con la Barrigada es que se hace en chicharrón, y lo primero que hay que hacer es conseguir una buena pieza en un mercado o supermercado del país. Se puede ajustar al tamaño que se necesite haciéndole cortes, y se adoba con un poco de rayadura y zumo de limón, ajo, orégano y sal, en la parte de carne. Por los cueros solo se hacen cortes finos y se les pone sal.
Para el relleno Leandro preparó: Salsa de BBQ Home made con base de Melaza, Pimientos morrones asados, cebollas y ajos rostizados, birutas de morcilla, trocitos de carne ahumada, jamón curado y chorizos.
“Lo próximo es proceder a envolver y ajustarlo con gomas de silicona. Colocamos la Barrigada rellena en una placa profunda para hornear con fondo de vegetales, esto lo cubrimos con papel de aluminio, lo llevamos al horno previamente calentado a 180 grados celcius por aprox. 4 horas. Revisamos cada 1 una. Cuando esté bien cocido le retiramos el papel de aluminio y dejamos dorar por aproximadamente 30 minutos. Ojo!! Supervisar”.
El reconocido chef agrega que un dato importante es que faltando unos 10 a 15 minutos, por encima del cuerito se le agrega con una brochita un poco de la salsa de bbq especial con melaza y da un color espectacular!! Déjenlo reposar unos buenos minutos antes de cortar.