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Los cocolos

Los cocolos

Juan B. Nina

La necesidad de una mano de obra especializada técnicamente que pudiera poner en operación las máquinas del ingenio trae al país grupos negros procedentes de las islas St. Kitts, Nevis y Tórtola. Estos se instalaron en la zona de San pedro de Macorís, por el auge comercial de esta ciudad y por ser el enclave de la industria azucarera.

Más tarde estos grupos consolidan su presencia y se integran a otras actividades básicamente del comercio, oficios y el estudio académico, destacándose en muchas de esas actividades y en otras como el deporte. Estos grupos son conocidos como los “cocolos”, también se les llama “ingleses”.

Los cocolos llegaron entre  1896 y 1916 provenientes de las islas inglesas del Caribe. Su presencia y desarrollo  se ha hecho sentir de muchas formas, tanto por su conducta austera como por su dedicación al trabajo y  particularidades hábitos alimenticios.

De sus hábitos culinarios poseemos algunas referencias, sobre todo las que nos ofrece el libro de Susana Byas. La cocina cocola de la Tía Susana y luego los capítulos que sobre el tema han incluido Julio Cesar Mota, Orlando Inoa y Juan B: Nina.

La comida cocola es muy popular por su variedad, suculencia, sabor y la rapidez en la preparación. Estas cualidades se deben a las diferentes combinaciones de países africanos que la componen.

En San pedro de Macorís, isleños de Saintt Kitts y de otras localidades de las Antillas Menores popularizaron el llamado “funye con yambo” o quizás con gombo, nombre que  recibe en algunas islas. También consomé de chivo, funyi con pescado, yaniqueque, domplin, caldo verde, guababerry,mMalanga con bacalao, Pan inglés.

El Nacional

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