La necesidad de una mano de obra especializada técnicamente que pudiera poner en operación las máquinas del ingenio trae al país grupos negros procedentes de las islas St. Kitts, Nevis y Tórtola. Estos se instalaron en la zona de San pedro de Macorís, por el auge comercial de esta ciudad y por ser el enclave de la industria azucarera.
Más tarde estos grupos consolidan su presencia y se integran a otras actividades básicamente del comercio, oficios y el estudio académico, destacándose en muchas de esas actividades y en otras como el deporte. Estos grupos son conocidos como los “cocolos”, también se les llama “ingleses”.
Los cocolos llegaron entre 1896 y 1916 provenientes de las islas inglesas del Caribe. Su presencia y desarrollo se ha hecho sentir de muchas formas, tanto por su conducta austera como por su dedicación al trabajo y particularidades hábitos alimenticios.
De sus hábitos culinarios poseemos algunas referencias, sobre todo las que nos ofrece el libro de Susana Byas. La cocina cocola de la Tía Susana y luego los capítulos que sobre el tema han incluido Julio Cesar Mota, Orlando Inoa y Juan B: Nina.
La comida cocola es muy popular por su variedad, suculencia, sabor y la rapidez en la preparación. Estas cualidades se deben a las diferentes combinaciones de países africanos que la componen.
En San pedro de Macorís, isleños de Saintt Kitts y de otras localidades de las Antillas Menores popularizaron el llamado “funye con yambo” o quizás con gombo, nombre que recibe en algunas islas. También consomé de chivo, funyi con pescado, yaniqueque, domplin, caldo verde, guababerry,mMalanga con bacalao, Pan inglés.