De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la subalimentación en nuestro país se ha reducido en un 55 %, liberando del hambre a más e medio millón de familias. Esto puede afirmarse al comparar que en 2020 el índice de subalimentación era de 8.3 %, mientras que en 2023 fue de 4.6 %.
En su reciente rueda de prensa en la Semanal el Presidente Abinader afirmó que, con reconocimiento internacional, República Dominicana va rumbo a lograr hambre cero y explicó acciones y medidas que han permitido estos alcances. Resaltó que la presente gestión de gobierno aumentó de 36 a 130 Comedores Económicos instalados, priorizando las comunidades beneficiadas de acuerdo con el mapa de pobreza.
Los más recientes fueron instalados en Valdesia, Enriquillo, El Valle, Azua, Barahona, Independencia y Peravia, con un total de 38.
Otros 9 fueron ubicados en Ozama y el Gran Santo Domingo. Mientras que las únicas provincias restantes son Hermanas Mirabal, La Vega y La Altagracia. Actualmente la producción de raciones diarias es de 160,000 comparadas con las 18,000 raciones que se produjeron entre enero y agosto de 2020.
Otro importante aspecto es que en las compras se ha priorizado la producción nacional, las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) y a las mipymes mujer, registrando a enero de 2024, más de 400 procedimientos de compras a más de 1,694 suplidores.
El jefe de Estado apuntó que las políticas públicas enfocadas en los sectores más estratégicos del gobierno han dado apoyo al Ministerio de Agricultura, a las políticas crediticias del Banco Agrícola y ayuda social a través del Programa Supérate. Asimismo, a la ampliación de los Comedores Económicos y mercados de Inespre, y el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Precisó que con programas de mejora en la distribución de alimentos, 1.5 millones de familias vulnerables han sido beneficiadas.
Señaló que la presente gestión ha dado subsidios de fertilizantes por RD$ 5,150 millones, compra de 236 unidades de tractores e implementos y se han donado en material de siembra 6,770,922 tareas por RD$ 585 millones.
Se han preparado de manera gratuita 4,579,154 tareas con una inversión de RD$ 2,363 millones; en el Programa del Campo al Colmado; arancel cero de importaciones de RD 1,813 millones; financiamiento agrícola tasa cero por RD$ 13.8 mil millones y subsidio en combustibles por RD$ 35,000 millones, entre otras medidas que sin lugar a dudas han contribuido a reducir el hambre y a garantizar la seguridad alimentaria.