Economía

Especialista dice  el suero lácteo no es leche pura

Especialista dice  el suero lácteo no es leche pura

Una especialista en productos lácteos afirmó hoy que el suero lácteo se puede utilizar en bebidas, pero nunca como leche pura de vaca.

La doctora Deisy De los Santos,  encargada del Departamento Técnico Lácteo de  Conaleche y catedrática de la UASD, dijo que una formulación adecuada; que incluye suero de leche y leche en polvo, “se puede lograr sencillamente, acorde a los requerimientos establecidos previamente.

“Todos estos ingredientes son sometidos a una presión adecuada, en un equipo homogenizador, obteniéndose un líquido estable, con el sabor y el color que queramos”, subrayó.

  De los Santos,  especializada en lácteos realizadas en Chile y Dinamarca, dijo que esta es una formula o bebida Láctea, pero nunca es leche de vaca,” ya que leche, sin ninguna otra denominación, es el producto fresco, integro de la ordeña completa, de una o varias vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, sin ningún aditivo agregado”.

 “Todas las demás leches deben llevar en su denominación la especie de procedencia (leche de cabra, leche de búfala, leche de oveja, leche de camella, etc.), así como, los tratamientos a que ha sido sometida (leche homogenizada y pasteurizada, leche UHT, leche en polvo), y clasificadas por su contenido de grasa (leche entera, semi escremada).

“Por esto, siendo la leche el alimento mas completo que la naturaleza nos ha brindado, también son buenos cada uno de sus componentes, de los cuáles se elaboran una gran cantidad de productos” .

Dijo que principalmente de la caseína, pero también las proteínas del suero de la leche (lacto-albúminas y lacto-globulina), el cual es obtenido por ultra filtración, o por secado.

Empero, reconoció que las proteínas del suero tienen valor nutricional.

El Nacional

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