Economía

Suben precios carnes, huevos en noviembre

Suben precios carnes, huevos en noviembre

Según el informe destaca variación de precios de origen agrícola pese a su abundancia

Santo Domingo.- El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo afirmó este miércoles que varios productos de origen pecuario, como chuleta ahumada, huevos, pollos y carne de res, tuvieron un aumento de 14.3% en noviembre de 2021 con respecto a diciembre de 2020.

De igual modo, la entidad dijo que en el mes de noviembre, los precios de productos agrícolas como ají morrón, ajo, cebolla roja, guandul, guineo verde, habichuela pinta, papa, plátano, verdurita y yuca, según su importancia dentro de la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC), registraron en conjunto una disminución de 24.1%.

Puedes leer: Precios de alimentos siguen por las nubes

Los datos están contenidos en el informe Seguimiento de Precios Agropecuarios correspondiente a noviembre de 2021, que contiene un análisis de la variación de precios observada en una lista de los principales productos agropecuarios: avícolas, cereales, hortalizas, leguminosas, frutales, musáceas, pecuarios, raíces y tubérculos.

El documento, elaborado por la Dirección de Análisis Económico Sectorial del Viceministerio de Análisis Económico y Social, destaca como importante la reducción en precios que han presentado, durante el año en curso, el plátano verde (47.2%), la batata (33.0%), la yautía coco (36.4%), la cebolla roja (30.4%) y el ají cubanela (24.9%).

Sostiene que de los 37 artículos agropecuarios listados en este informe, el 37.8% registró alzas con respecto al mes anterior. Precisa que en noviembre, el incremento promedio de los precios de artículos agropecuarios fue de 2.5%.

Indica que durante este mes, el artículo que presentó mayor incremento de precio fue el repollo con un 8.1%. Agrega que el precio de la yautía coco disminuyó en 6.2% con respecto al mes anterior. Este producto presenta una variación acumulada negativa de 36.4%, desde diciembre 2020 hasta noviembre 2021.

En la categoría de productos pecuarios, el informe puntualiza que cuatro de los siete diferentes cortes de carne presentaron incremento en sus precios, destacándose así el incremento de 3.4% en la pierna de cerdo. Por otra parte, estos productos presentan una variación acumulada que oscila entre 11.8% y 41.0%.

El informe indica que durante noviembre, los precios promedio de algunos de los principales productos agropecuarios en mercados minoristas y supermercados muestran diferencias importantes. En específico, cita que los aguacates criollos, las papas y las habichuelas pinta, presentan diferencias en sus precios con respecto a los mercados que ascienden a 99.6%, 65.3%, y 35.3%, respectivamente. En los demás productos se observan brechas más reducidas.