Economía

Exportan pasta de ají picante a Estados Unidos

Exportan pasta de ají picante a Estados Unidos

La cooperativa Los Tres Ríos, de Montecristi, que en la actualidad siembra 600 tareas de ají tipo tabasco, y que próximamente pretende sembrar 7 mil tareas, está convirtiendo su producción en pasta y exportándola a Estados Unidos. 

Luego de una visita de Danilo Medina a los directivos de esta cooperativa el 21 de julio del año pasado, agricultores de Martín García, Carnero y Las Matas de Santa Cruz, se han convertido en agroindustriales.

A los productores se les aprobó un financiamiento por 14 millones de pesos a una tasa de interés de 5% anual con un año de gracia, mientras que el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), fueron instruidos por el Gobierno para asistir a los productores.

Habilitaron una planta y la dotaron de maquinarias para procesar los ajíes, molino, mesas de acero-niquel, tanques de empaque, balanzas. Recibieron asesoría técnica para el manejo de suelo y agua. (El ají tabasco requiere mucha luz, sol -temperatura de 26 a 30 grados para la siembra- y buen drenaje del suelo.

De su lado, el IIBI les mostró cómo convertir el ají en pasta y la técnica para la conservación y su posterior exportación.
En la actualidad, de todas las tierras que tiene la cooperativa, sólo se aventuraron a sembrar 600 tareas que estuvieron ociosas por casi 10 años. Luepretenden producir más de 20 quintales por tarea.