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UCE realiza conferencia sobre Agricultura Climaticamente Inteligente

UCE realiza conferencia sobre Agricultura Climaticamente Inteligente

San Pedro de Macorís.- La Universidad Central del Este (UCE), celebró este jueves la III Versión de la Cátedra Magistral Ambiental “Pirigua Bonetti”, dedicada a la señora Rosa Margarita Bonetti de Santana con la conferencia “Agricultura Climáticamente Inteligente”, dictada por el doctor Reinhold Muschler.

Boneti de Santana es una destacada protectora medioambientalista de la República Dominicana.

En la actividad, José Hazim Frappier, presidente del Consejo Superior Universitario de la UCE, tuvo a su cargo las palabras de apertura, en las que resaltó las razones de la dedicatoria de dicha catedra a la señora Pirigua Bonetti.

Tambien destacó sus aportes a la preservación del medio ambiente en el país.

“Es por eso que, al honrar a nuestra amiga Doña Pirigua Bonetti, nada era más oportuno que hacerlo en el área ambiental. Su pasión, su lucha, su entrega, sus aportes, a la conservación de toda la biodiversidad dominicana, llámese, flora, fauna, ríos, riqueza costera, etc. es verdaderamente ejemplar y merece no tan solo el respeto de toda la ciudadanía, sino el apoyo que su obra requiere sobre todo del Estado que es quien a fin de cuentas establece las políticas públicas que pueden hacer realidad sus sueños”, dijo Hazim Frappier.

La homenajeada, Pirigua Bonetti, destacó el interés que ha depositado la entidad que representa (Fundación Propagas) por la conservación de los recursos naturales del país, y anunció que está inmersa en trabajar en proyectos en el manejo de la agricultura amigable, sostenible e inteligente, para buscar salida a la vida de los agricultores que se encuentran en lugares que deben ser respetados.

Reinhold Muschler, especialista en agroecología y agrobiodiversidad y quien tuvo a su cargo la conferencia magistral, advirtió sobre la necesidad de que el hombre cree sistemas que no hagan daños a la salud humana, pero tampoco a la salud ambiental y que para eso se han creado acciones concretas bajo los términos de la intensificación agroecológica, debido a la alta contaminación en que está viviendo la gente y el medio ambiente.

“La meta es buscar un sistema que produzca salud humana y salud ambiental, porque actualmente estamos muy conscientes que los sistemas que nos han acompañado en los últimos 50 años, son los responsables de la situación que atravesamos: tantísima gente enferma, por los diferentes químicos que estamos ingiriendo, producidas en un sistema que produce enfermedad también para el medio ambiente, porque tenemos en él nitrato, insecticidas, herbicidas en el agua, suelos erosionados, los arrecifes en problemas porque reciben todo lo que sale del ecosistema agrícola y van a parar a los ríos”, dijo Muschler.

Luego Edwin Reyes, vicerrector de Desarrollo e Investigación del Instituto Superior de Agricultura, (ISA), de Santiago; Zaura Muñiz, presidente de la Comisión de Agricultura Orgánica de la Junta Agroempresarial Dominicana; y Ricardo Barceló, veterinario y reconocido exitoso empresario del agro en la región Este, comentaron por separado la conferencia dictada por el experto, coincidiendo en sus análisis, en la necesidad de implementar un cambio en la producción de alimentos a través de la agricultura.

Las palabras finales estuvieron a cargo de Jacqueline Malagón, directora de las cátedras magistrales de la UCE, quien agradeció la presencia de los asistentes, entre ellos Xinia Vargas Mora, embajadora de Costa Rica en la República Dominicana, Arturo Santana, presidente del Grupo Propagas, Richard Peguero, vicerrector ejecutivo de la UCE, al padre Paul Ramírez, vicario episcopal de educación para la Diócesis de San Pedro de Macorís, Ninoshka Gonzalez Hazim, vicerrectora de Post Grado, a los panelistas, profesionales del área, empresarios y docentes de otras universidades.

“El doctor Muschler es uno de los científicos más prestigiosos en su campo y su tema, que obedece a una disciplina innovadora en el campo de la producción agrícola que data de pocos años y se orienta a la sostenibilidad de la producción agrícola que produce seguridad alimentaria y al ambiente amigable, que conserva los recursos naturales en los que el hombre vive a su alrededor la biodiversidad y quien mejor que él para honrar a Doña Pirigua Bonetti en su afán de que se protejan esos recursos naturales, la biodiversidad y el medio ambiente”, enfatizó la ex ministra de Educación.