Actualidad

Abinader en inicio cosecha cafetalera

Abinader en inicio cosecha cafetalera

El presidente Luis Abinader encabezó hoy el acto de inicio de la cosecha de café de este año en un acto realizado en las instalaciones del Centro de Reproducción de nuevas variedades de Industrias Banilejas (Induban) en Rancho Arriba, San José de Ocoa.

El mandatario fue recibido por Manuel Pozo Perelló, presidente ejecutivo de Induban, quien mostró las nuevas variedades introducidas al país por la empresa que ya han superado la etapa de adaptación, y han demostrado ser confiables para la siembra en las distintas áreas.

Las nuevas variedades: Obatá, Tupí, CR-95, RA 15, Acawá, Iapar59, Marsellesa y Lempira son la apuesta de la empresa para recuperar la caficultura dominicana.

El jefe de Estado escuchó las explicaciones del ingeniero Carlos Fonseca, gerente técnico del Instituto del Café de Costa Rica, y la licenciada Laura Esquivel, consultora especialista en café.

Estos tuvieron un rol protagonico en el proceso de recuperación de la caficultura en la región de Centroamérica y fueron contratados por Induban para brindar soporte al gobierno dominicano e impulsar el desarrollo de la industria cafetera en el país.

Pozo Perelló, entregó al presidente el protocolo de cosecha segura en medio de la pandemia, producido por la empresa y distribuido entre los productores de todo el país, así como la donación de 100 mil plantas y dos toneladas de semillas de café de variedades resistentes a la Roya, como parte de afianzar su compromiso con la caficultura y el medio ambiente de la República Dominicana.

La producción nacional de café que en la década del 60 y 70, llegó a exportar hasta un millón de quintales, ha sufrido una caída por causas externas e internas. El proceso de recuperación permitiría al país recuperar el ingreso en divisas que en algún momento significó millones de dólares.