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El casabe: Un lazo histórico y permanente

El casabe: Un lazo histórico y permanente

Tradicional y presente en muchos hogares del país, nuestro rico casabe se ha internacionalizado a niveles tan altos que en el año 2019, en el país se vendió cerca de 50 millones de pesos en este alimento en la línea de exportación y sigue creciendo y siendo consumido ampliamente en Puerto Rico, Estados Unidos y Canadá.

Así lo afirma el reconocido investigador Gabriel Atiles Bidó quien recientemente ofreció una conferencia organizada por el Museo Nacional de Historia y Geografía, donde habló “En Defensa del Casabe como Patrimonio Mundial y Cultural en el Caribe”, en la sede de la institución museográfica.

El casabe: Un lazo histórico y permanente
Gabriel Atiles Bidó

Entrevistado por este vespertino, sobre si el casabe ha mantenido sus componentes originales a través del tiempo, afirma que sí “ha mantenido todos los componentes tanto en la preparación como en la elaboración y en la yuca.

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Claro, ha cambiado, por ejemplo, el sabucán que era una manga de pleita, se han hecho otras innovaciones para exprimir y, por supuesto ha cambiado la yuca, que ya hay una yuca amarga genéticamente mejorada”.

¿En qué lugares se está haciendo más casabe en la actualidad? –le preguntamos- “Indudablemente que Monción es la capital del casabe. Es donde más se produce en la República Dominicana, pero ese casabe que produce Monción, provincia de Santiago Rodríguez, es gracias a que en toda la geografía nacional se siembra yuca amarga y se le vende a Monción. Lo que quiere decir que esta zona es el mayor procesador de casabe, pero realmente se siembra yuca amarga con fines de casabe en todas partes del país”.

Agrega que también hay una rica tradición de hacerlo sin y con burén a nivel familiar y en todo el país uno encuentra gente con sus burenes de barro y algunos con sus burenes de metal. Menciona el excelente documental que hizo Ilka Mateo haciendo casabe sin burén.

“Su permanencia en la dieta de los dominicanos no solo es unos de los lazos históricos más permanentes y fuertes con nuestros ancestros, sino que debiéramos no solo sentirnos orgulloso de su declaración como Patrimonio de la Humanidad, sino desde nuestras plataformas luchar porque sea rescatado de nuestros campos las múltiples maneras artesanales que aún sobreviven de este milenario legado”, dijo.

Recientemente el Ministerio de Cultura presentó ante la UNESCO el expediente relativo a la candidatura de este para formar parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.