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La Chivería: un paraíso natural en San Cristóbal que aspira elevarse a marca país

La Chivería: un paraíso natural en San Cristóbal que aspira elevarse a marca país

Vista aérea restaurante La Chivería, rodeado de ambiente natural.

Al fusionar las ventajas de la ciudad con la serenidad de la naturaleza del campo, emerge el lugar ideal para la relajación de las personas: la respiración de aire fresco, salir del caos que provoca la urbe y el ajetreo de la vida cotidiana, al tiempo que se disfruta de un lugar especial gastronómico.

Ya sea para pasar un rato ameno con familiares o amigos, conviviendo en un entorno natural o simplemente disfrutar de un buen plato al estilo dominicano, la Chivería tiene todo lo que necesitas y un poco más.

Este es un paraíso natural que se encuentra ubicado en el municipio Yaguate, provincia San Cristóbal, y es considerado el lugar perfecto para los amantes de la gastronomía de manera natural.

El destino trae consigo aventuras inolvidables, deliciosos platos y una inigualable hospitalidad para sus visitantes.

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La Chivería en sus inicios se caracterizó por las ventas de chivos y tilapias. Allí acudían personas de diferentes lugares a comprar la carne de este animal, hasta que llegó la dificultad que originó la pandemia por la COVID-19.

“Teníamos una gran producción de chivos y tilapias que iban a venir a buscarla, cuando llegó la Covid todo eso se paralizó, por lo que mi hijo y yo nos preguntamos, qué íbamos hacer con todos esos chivos” dijo.  Víctor Espinal propietario del lugar.

Visiblemente emocionado, narra que su negocio nació con la crisis mundial que provocó el coronavirus, ya que en el período de encierro fue que los animales se multiplicaron y aumentaron por la falta de ventas.

Villa Sofía

 La Chivería nació de la creación del comedor “Villa Sofía”, nombre en honor a su nieta, pero que luego fue sustituido por el apodo dado por los niños de Yaguate,  dijo don Víctor.

El dueño del establecimiento explicó que los niños del sector les decían a sus padres, “llévame a la chivería”, y estos los llevaban para alimentar a los chivos y a fotografiarse con ellos.

La Chivería: un paraíso natural en San Cristóbal que aspira elevarse a marca país

Explicó que con el pasar del tiempo el nombre de La Chivería se convirtió en un punto de referencia para los moradores de San Cristóbal.

“Cuando la gente preguntaba dónde está el destacamento de la Policía, la gente le decía al lado de La Chivería y cuándo pregunta por el restaurante Sofía, eso es La Chivería, así que a mi hijo no le quedó más remedio que dirigirse a la Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (Onapi) para registrar el nombre”, relata.

 Añade que su anhelo es convertir La Chivería de Yaguate en una marca país, para que sea llamada La Chivería RD.

Labor social

Resaltó que esta empresa realiza una labor social para incentivar a los estudiantes de distintos liceos a que logren ser meritorios.

 “A los ganadores los invitamos junto a sus padres, maestros y directores, para que disfruten de este lugar y cuando llegan encuentran un cartelón con el nombre de cada estudiante ganador”, detalla con la mirada emocionada.

“En el acto les entregamos a cada uno un certificado de reconocimiento por sus altas calificaciones que fueron obtenidas por sus trabajos y comportamientos”, agrega.

El objetivo de esta actividad es motivar a los jóvenes que estudien y que se esfuercen.

Asimismo detalla la entrega de diversas donaciones al Cuerpo de Bomberos de San Cristóbal, como la distribuciòn de uniformes, también la donación de comidas durante la explosión del tanque de 500 galones de GLP que dejó más de 37 personas muertas. Con voz de orgullo resalta que su empresa tiene más de 100 empleados y de estos 84 están registrados en la seguridad social.

“Ahora mismo, La Chivería es el mayor empleador que tiene el municipio de Yaguate, por encima de las instituciones públicas”, dijo.

Gastronomía

Este lugar se caracteriza por sus exquisitas presentaciones de platos de chivos y tilapias, dijo a El Nacional el chef Alberto Santana que entre las comidas más solicitadas está “El chivo sureño”, compuesto por una serie de especias oriundas del Sur del país.

Asimismo, expresó que son expertos en la elaboración del “Chivo tradicional” y para los amantes del picante aseguró que no hay nada mejor que el “Chivo caribeño”, que trae trocitos de papas y maíz como si fuese un estofado.

Agregó, que para aquellos que les gustan las mezclas de sabores, en este restaurante podrán encontrar el “Chivo al vino” que es la unión del tradicional y el caribeño, pero con más vino.

Añadió, “nosotros en la elaboración de croquetas ‘somos el final’, ya que sabemos vender alrededor de 2500 croquetas los domingos”.

Estos platos en la mayoría de los casos son acompañados por moro negro y de gandules con coco, chenchén que es oriundo de esta región, además de tostones y las papas.

“Y lo que no puede faltar en nuestro menú son las tilapias, que son criadas por nosotros mismos, y las preparamos al vapor, fritas y guisadas”, concluyó.

Entradas

Nachos el Chivirico RD$595

Nachos en chivirico sureño, pico de gallo, crema agria, salsa de queso y chorizo y guacamole.

Croquetas de Chivo RD$580

Chivirico sureño aromatizado con menta y trufa, queso parmesano y mozzarella.

Ensaladas

Ensalada Chivirica RD$550

Lechuga romana, aceitunas, aguacate aceite de jengibre croqueta de chivo en queso manchego sal y pimienta.

Especialidades

Chivirico Sureño RD$1,050

Exquisito chivo fresco marinado y cocinado en nuestro sabroso sazón sureño.

Chivirico Caribeño RD$1,090

Exquisito chivo fresco en salsa picante cocinado con maíz, papas y verduras.

Chivirico en Salsa De Vino RD$1,250

Exquisito chivo fresco reducido en nuestra salsa de vino.

Tilapia Frita x libra RD$675

Exquisita tilapia fresca de nuestros lagos, condimentada en nuestra sazón especial.

Tilapia al Coco RD$1,000 x libra

Exquisita tilapia fresca de nuestros lagos, bañada en nuestra salsa de coco.

Chivirifongo RD$1,100

Plátano verde frito en ajo, chicharrón, y chivo.

Pastas y risottos

Risotto de Chivo RD$980

Nuestro chivo en arroz alboreo.

Bebidas

Joel Jiménez, barténder del lugar dijo que a nivel de bebidas se caracteriza por trabajar con frutas deshidratadas y 100% naturales como son los limones, naranjas, manzanas y piñas.

Detalló que en el menú de cócteles más vendidos se encuentra una gran variedad de bebidas con y sin alcohol. En el menú de tragos se destacan “Chivirico”, “Chivirico Mayor”, “Suspiro la Montaña”, “Suspiro Chivirico”, “Daikiri Frozen”, “Miami Vice” y “Margarita Frozen”.

Expresó que la inspiración para crear algunos cócteles la encontró con los animales que representan La Chivería, al decir que deseaba crear tragos que tuviera el mismo color de los chivos.

“Para lograr esto lo primero que hice fue buscar un Romo que sea oscuro, así que opté por un Brugal Doble Reserva. Para obtener el sabor dulce utilicé los licores de Amaretto de Disaronno y angostura para darle un poco del color que deseaba obtener; todo esto lo combine con canela y limón deshidratado”, detalló.

Cocteles sin alcohol

Chivirico sin alcohol

Cóctel de la casa elaborado con zumo de limón, con un toque de menta y jengibre. RD$295

Chívirico mayor sin alcohol

Deliciosa combinación de la manzana verde, menta, jugo fresco de naranja, zumo de limón, jarabe de azúcar, un splash de mix sour, que te harán sentir un deleite de sabor en el paladar. RD$295

Cocteles con alcohol

Chívirico mayor

Deliciosa combinación de la manzana verde, menta, jugo fresco de naranja, zumo de limón, jarabe de azúcar, un splash de mix sour y vodka, que te harán sentir un deleite de sabor en el paladar. RD$450

Pipí de chivo

Es un cóctel dominante que mezcla el Ron Gran Añejo, Licor Amaretto, zumo de jengibre, el jarabe de azúcar con gotas de angostura, que desprende un sabor entre lo amargo, lo dulce y lo cítrico. RD$450

Cóctel chivirico (a)

Sabroso cóctel que une la Ginebra, con el licor de cacao, jarabe de azúcar, un toque de crema de leche y hershey, que termina siendo un trago, cremoso, seductor y suave al paladar. RD$450.

Chivirico con alcohol

Cóctel de la casa elaborado de ron blanco, limón, con un toque de menta y jengibre. RD$450.

Visitantes y seguidores en redes sociales

El restaurante La Chivería de Yaguate, mejor  conocido como “El paraíso del Sur” recibe aproximadamente dos mil personas a la semana, esta afluencia a la semana puede alcanzar hasta 10 mil visitantes al mes, aseguró el dueño del lugar.

Resaltó que además de este auge de personas físicas el restaurante cuenta con más de 158 mil seguidores en Instagram y en otras redes sociales.

Con una voz alegre y agradecida, el propietario de este oasis natural expresó que no sabe cómo puede ser que un negocio que apenas tiene dos años fundado haya logrado tener tanto auge.

Esta propiedad está rodeada del Parque y Reserva Natural Máximo Gómez, lo que les brinda a sus visitantes la oportunidad de estar en contacto con el aire puro y la tranquilidad que solo la naturaleza puede brindar.

Atracciones

La Chivería tiene esta cantidad de visitantes y seguidores por sus grandes atracciones, que le brinda a cada persona la oportunidad de estar en contacto con la naturaleza, al tiempo en que disfrutan de una exquisita comida y un relajado ambiente.

A esta atracción se le agrega que en la entrada del lugar te reciben unas llamativas figuras metálicas que fueron construidas por artesanos y herreros de Yaguate.

Además de estas atracciones no se puede dejar de mencionar las divertidas picanas naturales de diferentes niveles, que le brindan la oportunidad a cada uno de los visitantes de refrescarse.

Vale la pena resaltar que este establecimiento cuenta con seguridad y un parqueo con capacidad para 1000 vehículos.

Planes futuros

Entre los planes futuros de mejoras se encuentra la creación de un helipuerto. “En este lugar ya han aterrizado cuatro naves por diferentes circunstancias y las valoraciones que han dado son buenas porque la montaña ayuda a que así lo sea, razón por la que estamos contemplando brindar este servicio”, dijo don Víctor.

Añadió que el atractivo sería para las personas que estén interesados en conocer la presa de Valdesia, Los Cacaos, Cambita, Tierra Tropical, El Caney y puedan contemplar las distintas playas desde las alturas.

Otro proyecto que se contempla es la creación de un jardín botánico para que los estudiantes que visitan el lugar puedan aprender de los diferentes tipos de plantas.

Restricciones

Al ser destacado como un lugar hecho para las familias, hay una serie de reglas que contribuyen a evitar la contaminación del ambiente. Tal es el caso de la prohibición de fumar hookah, cigarros, tabacos y cualquier otra cosa, además de la música que se mantiene a un nivel ambiental.

Música en vivo

La Banda Total realiza con frecuencia una serie de presentaciones en el Paraíso del Sur La Chivería.

Arthur, el líder de la banda, narra que desde hace dos años está tocando en La Chivería y rememoró que en sus inicios no había nada en ese lugar, que el piso era de tierra y la plataforma era muy pequeña, en cambio ahora su escenario está encima del agua.

La Chivería es el restaurante que tiene más auge en la República Dominicana, se caracteriza porque toda la semana tiene música en vivo.

Se resalta que no solamente Arthur y su banda musical tocan en este lugar sino también una cartelera de artistas nacionales y  próximamente contarán internacionales.

Sudelka Garcia

Periodista de El Nacional Digital