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¿Qué es el ántrax?

¿Qué es el ántrax?

Rafael Bello Díaz

Las autoridades civiles y militares dominicanas refuerzan el control sanitario fronterizo por posible brote de ántrax en Haití. Es una infección bacteriana zoonótica de los animales herbívoros -vacas, ovejas, cabras, caballos, quese transmite al hombre, causada por el Bacillus anthracis, generalmente se adquiere a través del contacto con los animales enfermos o muertos o de los productos de origen animal contaminados: pelos, cueros, restos óseos, lana. La infección primaria de la piel produce una lesión ulcerada de color negro o carbunco.

La enfermedad: En el hombre hay tres formas clínicas del ántrax: Cutáneo: representa el 95% de los casos registrados pulmonar: adquirido por inhalación de las esporas el 5% y gastrointestinal, el contagio es consecuencia de ingerir carnes contaminadas. La lesión cutánea inicial se desarrolla en el sitio de inoculación de las esporas. Después de un período de incubación de dos a cinco días aparece una pápula que se ha descrito como el piquete de un mosquito.

En las siguientes 24 a 48 horas, la vesícula crece, se rompe y deja un cráter epidérmico ulcerado de borde nítido y la base recubierta por un coágulo necrótico hemorrágico que luego se transforma en escara deprimida negra. Un dato significativo es la ausencia de dolor. Las manifestaciones suelen ser leves: febrícula, malestar y linfadenopatía.

El carbunco maligno se ha caracterizado por edema extenso con acartonamiento cutáneo. Las lesiones faciales periorbitarias, las del cuello y/o del tórax pueden producir un edema comprensivo que a veces resulta en dificultad para respirar.

Ántrax pulmonar: Esta forma clínica comienza cuando las esporas presentes en las partículas menores de 5 micras penetran a los alvéolospulmonares, generando una toxiinfección que afecta los pulmones. El período de incubación modal del ántrax pulmonar se ha estimado en diez días.

La fase de toxica aguda bacterémica se manifiesta explosivamentepor dificultad para respirar, cianosis, sudoración profusa y signos de ataque al estado general.

El diagnóstico temprano del ántrax por inhalación es difícil y cuando se hace tardíamente la muerte es casi inevitable cursando con una letalidad cercana al 90-100% de los sujetos afectados.

El ántrax gastrointestinal: Esta variedad clínica se manifiesta de dos a cinco días después de haber ingerido la carne contaminada, iniciándose con náusea, vómitos, anorexia y fiebre, seguidos por dolor abdominal agudo, vómito intenso que cambia de color amarillo, rojo y negro, temperatura de 39.4°C y diarrea.

Meningo encefalitis: Esta complicación grave y mortífera se ha notificado en pacientes con carbunco cutáneo. Las manifestaciones clínicas incluyen malestar, cefalea intensa, mareos, fiebre, anorexia, vómitos, crisis convulsivas, agitación, desorientación y delirio.

Por: Rafael Bello Díaz

rafaelemiliobellodiaz@gmail.co

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