Economía

FAO ayudará DGCP facilitar las compras de productos agrícolas para reducir los intermediarios

FAO ayudará DGCP facilitar las  compras de productos agrícolas para reducir los intermediarios

Con la finalidad de ayudar los agricultores,  facilitar las compras  y reducir los intermediarios la   Dirección General de Contrataciones Públicas (DGCP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron este miércoles un plan de trabajo conjunto de cara a los próximos dos años.

Por la DGCP, firmó su director, Carlos Pimentel Florenzán, quien expresó que  el plan de trabajo busca simplificar procesos y brindar soluciones conjuntas para promover la incorporación de la agricultura familiar al sistema de contrataciones mediante una mesa de trabajo permanente que aporte soluciones concretas al proceso.

Dijo que “Junto a la FAO, crearemos estrategias que permitan un régimen de contrataciones que favorezcan  la inclusión de los agricultores familiares”, dijo Pimentel, quien subrayó que las compras públicas de alimentos a los pequeños agricultores del país, es un esfuerzo multidimensional que requiere acciones coordinadas donde se crearan fuentes de trabajo y mejoría de las condiciones de vida de los productores.

De su lado, Rodrigo Castañeda Sepúlveda, representante de la FAO en la República Dominicana, señaló que un mecanismo como este ayudará a integrar a los productores a un mercado público seguro que elimine la  burocracia y obstáculos  de acceso a mercados del sector de la agricultura familiar.

Dijo que estrategias como éstas facilitan el consumo de productos frescos a la población que garantizan una mejor nutrición para reducir los actuales índices de obesidad en población joven y adulta que en los momentos actuales presenta números preocupantes, mecanismos como este pueden ser muy útiles para generar desarrollo en la zona rural.

Por otra parte Elías Tejeda del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) señalo que en la actualidad los productos procesados que se ofrecen a más de un millón de estudiantes en las escuelas tienen un alto contenido de macronutrientes, pero que a la vez hay un déficit considerable de micronutrientes, elementos considerados de importantes para el desarrollo de los niños y que considera la agricultura familiar puede jugar un rol importante supliendo alimentos frescos y buena calidad.

Dijeron que la agricultura familiar es la forma de organización agropecuaria que puede ser un medio para que familias en situación de pobreza obtengan los nutrientes para su alimentación y puedan generar ingresos.

Tomás Vidal Rodríguez