Enfocados en promover la profesión del barista y fortalecer la cultura del café en la República Dominicana, el Instituto del Café Santo Domingo Icsd, celebró la competencia de Baristas y Arte Latte, siendo el atrio central de Ágora Mall el escenario en que seis baristas de la cadena de cafeterías Santo Domingo Coffee Shop (Sdcs), demostraron sus habilidades utilizando la marca Café Santo Domingo e Induban Gourmet, para la elaboración de sus bebidas.
En esta segunda edición, el participante Carlos Sánchez resultó ganador de los dos primeros lugares; en el renglón de Baristas, Adrián Benavides obtuvo el segundo lugar; Luis Pérez ocupó el tercer puesto y Rachel Peña, la cuarta posición; en el renglón de Arte Latte. Yodermi Rodríguez fue el segundo finalista, siendo el tercer lugar ocupado por Adrián Benavides.
Los competidores fueron evaluados por el juez líder y sensorial, así como coordinador académico del ICSD, Ronald González; el juez técnico y barista instructor del Icsd, Ramón Javier; y, como jueces sensoriales, el coordinador de baristas de SDCS, Gabriel Marte; el chef y codueño del restaurante Samurai, Hideyoshi Tateyama; y José Juan Peláez, fundador de Sociedad Gourmet.
Al evento asistió el presidente ejecutivo de Induban, Manuel Pozo Perelló; junto al vicepresidente ejecutivo, Jorge Perelló, así como colaboradores de la empresa; consultores internacionales, productores y exportadores de café.
La puertorriqueña Érica Reyes Ocasio, barista con 13 años de experiencia en la industria del café, tuvo a su cargo la conducción de la actividad.
UN APUNTE
El ICSD
Jenifer Arias, coordinadora de Comunicación de Indubán, dijo que el Icsd nace por el compromiso de Industrias Banilejas en promover la cultura del café, siendo el propósito de lacompetencia, fortalecer la profesión del barista en el país.

