El Ministerio de Educación vía el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, invierte al año 9,700 millones de pesos en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), mediante la cual son suministradas raciones alimenticios a un millón 530 mil 836 alumnos, registrados en 6,253 escuelas a nivel nacional, lo que representa el 92.9% de la población estudiantil.
René Jáquez, director del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), señaló que en el presupuesto del 2015 el alcance y cobertura de la alimentación escolar es de 2 millones 40 mil 572 raciones alimenticias, que serán suministradas durante 170 días al año, para la cual habrá una inversión de 9,700 millones de pesos.
Inabie informó que en los programas de alimentación escolar consumen 4.5 millones de raciones de leche a la semana y 8 millones de unidades de huevos de parte de los suplidores locales para el consumo de los estudiantes, así como dos millones de unidades de pollo.
Expuso que la inversión licitada para el próximo período escolar, que inicia el 17 de agosto, es de 7 mil 27 millones de pesos para la compra de productos alimenticios como pan y galletas, pasteurizados, leche UHT, preparados lácteos y alimentos crudos, que llegará a más de dos millones de estudiantes.
Anotó que incluidos otros artículos como medias, mochilas, zapatos y uniformes, el total de inversión a licitar para el período escolar 2015-2016 asciende a 8,033.3 millones de pesos para empresas dominicanas, fundamentalmente pequeñas y medianas empresas.
Jáquez manifestó que en la actualidad cuentan con 469 empresas privadas que son las que suplen los alimentos sólidos para la jJornada escolar de tanda extendida y 163 suplidoras de galletas, panes, leche y jugo.
Expuso que el PAE urbano llega a 3,997 centros educativos, que beneficia a 1.4 millones de estudiantes, que reciben un menú que incluye dulce, leche, néctar, pan, galleta nutritiva, en la que se hace una inversión de 4.4 millones de pesos.
Señaló que el PAE real llega a 600 centros educativos, donde son beneficiados 50,346 estudiantes, con una inversión de 243.2 millones.
Los alimentos servidos son cocinados en las escuelas y la canasta del PAE real contiene arroz, maíz dulce, aceite de soya, habichuelas, sardinas, harina de maíz, azúcar y lácteos.
El PAE fronterizo es aplicado en 457 centros educativos, donde son beneficiados 35,833 estudiantes con una inversión de 245.9 millones de pesos.
En tanto, el PAE para la tanda extendida llega a 1,382 centros educativos, beneficia a 573,138 estudiantes, con una inversión de 1,112 millones de pesos.

