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Restaurantes piden ayuda por pandemia

Restaurantes piden ayuda por pandemia

Los restaurantes han adoptado una serie de medidas de control ante la covid-19.

Los propietarios de cerca de un centenar de restaurantes del país solicitaron al presidente Danilo Medina y al presidente electo, Luis Abinader, una serie de facilidades que entienden beneficiosas para ese sector, que incluyen la reducción del Itbis a un 8% por un período de 12 meses.
Además del otorgamiento de facilidades crediticias con tasa de interés blanda, con garantía del Estado, con el objetivo de facilitar el arranque de las operaciones
Plantean además someter al Poder Legislativo un anteproyecto de ley que elimine el anticipo del impuesto sobre la renta por al menos 12 meses y establecer una disposición de carácter general que habilite la posibilidad de poner término a los contratos de alquiler sin comprometer responsabilidad civil contractual ni incurrir en penalidades adicionales
Los dueños de restaurantes piden además la flexibilización del horario de operación una vez disminuya la ocupación hospitalaria y la posibilidad de fraccionar el pago de las prestaciones laborales
Otra de sus demandas es la disminución temporal en un 50% de la factura de los servicios públicos, tales como electricidad, recogida de basura y agua.
Los propietarios de restaurantes enviaron la misiva a Medina y Abinader, con copia a la comisión de Alto Nivel para la Prevención y Control del Coronasvirus al estimar que las medidas propuestas por ellos buscan “paliar los efectos económicos de esta crisis y que a la vez puedan salvaguardar la industria gastronómica de nuestro país”.
Indican que la industria gastronómica está compuesta por más de 70 mil empleos directos e innumerables indirectos por el modelo de economía circular, que incluye a productores nacionales, importadores, empresas de servicios y otros.
“Desde nuestro sector, saludamos las medidas tomadas para mitigar el contagio masivo de esta peligrosa enfermedad, y por eso hemos adoptado y transformado nuestra industria, hemos creado menús sin contacto, promovido el takeout y el delivery, elaborado un protocolo de apertura en nuestros establecimientos tomando en consideración las mejores prácticas mundiales como el distanciamiento físico y el uso de mascarillas.