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Yuca, batata y arroz  en el diabético

Los víveres o viandas como la yuca y la batata ricos en carbohidratos al igual que el arroz, son alimentos que al consumirlos “suben mucho el azúcar” en la sangre, producto de la reacción normal que ocurre en el metabolismo donde todo lo que entra por la boca se convierte en “glucosa” que es el energizante azucarado por excelencia para que el cerebro funcione, el corazón dé latidos y la sangre circule en nuestro cuerpo.
No todos los carbohidratos trabajan de la misma manera en el cuerpo.

Algunos provocan una subida rápida de azúcar en la sangre, mientras que otros trabajan más lentamente, dejando el nivel de azúcar en la sangre más uniforme, esto usted se da cuenta diariamente, pues no es lo mismo comerse un buen mango banilejo frente a una manzana, así como ingerir un mangú de guineos verdes frente a un puré de papas, batatas o yuca.

Desde hace algunos años en el lenguaje médico se habla del “índice glucémico (IG) de los alimentos” que no es más que el aumento del azúcar en la sangre después de haber ingerido esos nutrientes, también reconocido por sus siglas en inglés como GI (glycemicindex) y en la práctica diaria para darnos cuenta de esta respuesta metabólica le pedimos a los pacientes realizarse una “glucemia en ayunas y 2 horas después de una carga de azúcar o desayuno fuerte que contenga por lo menos 75 gramos de carbohidratos.

Así las cosas, hoy sabemos que existen alimentos con bajo IG (valor de 55 o menos), con índice glucémico moderado (entre 56 y 69) e IG alto cuando tienen un valor mayor a 70, pero estos valores de donde salen? Pues le diré amigo lector que para la categorización de los alimentos según su IG se partió del azúcar normal y de consumo humano, dándole un valor de 100 y a partir de ahí la clasificación.
Ejemplo de alimentos con bajo IG (55 o menos):
• Pan integral 100% molido a la piedra o pan de centeno
• Avena (laminada o cortada en acero), salvado de avena, muesli
• Pasta, arroz convertido, cebada.
• Maíz, ñame, lima / frijoles, guisantes, legumbres y lentejas
• La mayoría de las frutas, vegetales sin almidón y zanahorias
Con IG mediano (56-69)
• Pan integral, centeno y pita
• Avena rápida
• Brown, arroz salvaje o basmati, cuscús
Alimentos con IG alto (70 o más)
• Pan blanco
• Copos de maíz, arroz inflado, copos de salvado, avena instantánea
• Arroz blanco corto, pasta de arroz, macarrones con queso de la mezcla
Pueden los diabéticos o el obeso consumir yuca, batata y arroz? Claro que sí, lo que debe es hacerlo con la orientación de un buen profesional de la nutrición y diabetes para combinar los alimentos y sus medicamentos según el índice glucémico a ingerir en cada comida.

El Nacional

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