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Empresa cafetalera inicia rescate del cultivos

Empresa cafetalera inicia rescate del cultivos

Por: TOMÁS VIDAL RODRÍGUEZ
tomasv63@hotmail.com

 
Para rescatar la producción de café a nivel nacional la empresa Agrocafé comenzó a recoger ayer la primera producción de ese grano en el proyecto más moderno del Caribe, localizado en la región Este del país, con la finalidad de rescatar la producción y aportar mayor cantidad de divisas en pocos años.
Rafael Perelló, presidente de Agrocafé del Caribe, al presentar el proyecto expresó que han invertido 1,100 millones de pesos en dos años, traslado al país las últimas tecnologías en producción de café de Colombia y Brasil, técnicos calificados y crearon una plantación propia del país, resistente a la enfermedad de la roya o hemileia vastatrix y “estoy en disposición de suministrar plantas, orientación y capacitación a todos los productores para que sustituyan sus plantaciones que están muy por debajo en producción”.

El ministro de Agricultura, Ramón Rodríguez, saludó el proyecto porque en dos años y cuatro meses levantaron una plantación que producirá una media de seis quintales por tarea, el equivalente a 600 libras por tareas y olvidar la antigua media de 25 libras por tarea.
El acto se llevó a cabo en las mismas instalaciones de la finca Agrocafé del Caribe, en la comunidad de Juan Jiménez, en la porción noreste de Hato Mayor, a la altura del kilómetro 15 de la carretera que comunica Sabana de Mar con la provincia, con una extensión de 17,400 tareas, y en la fase inicial trabajan 600 obreros fijos, entre ellos 60 agrónomos y podrían aumentar a 2,500 empleados en los próximos meses.

Después de las palabras de bienvenida los invitados fueron traslados en vehículos a la porción noreste del proyecto donde está la plantación de café robusta típica de la zona con las ramas inferiores preñadas de café dorado, a las 11:45 de la mañana los obreros recibieron las instrucciones y comenzaron la recolección en presencia de los invitados después de dos años y cinco meses de trabajo, según explicaron profesionales de la agronomía dominicanos y brasileños.

En la plantación también existen otras variedades de café robusto transportado desde Puerto Rico y Brasil.
Perelló acompañado del ministro de Agricultura y el presidente de la Junta Agroempresarial, Osmar Benítez volvió hacer uso de las palabras y expresó “quiero pedirle a los productores que no recojan el café verde, porque están dañando la producción y perdiendo dinero, porque el grano en los últimos 30 días aumentó un 30%.”

La obrera Alejandra del Carmen Marte, madre de cuatro niños, mientras recogía café bajo sol agradeció trabajar en el proyecto, porque ahora recibirá dinero para la manutención de sus hijos.  Después de concluido el recorrido, la comitiva retornó a los talleres para observar la máquina de despulpadora Pinhalense, que según explicó recibe los granos del café, los lava, excluye las malezas y granos de mala calidad, lo despulpa y luego el producto es depositado en sacos preparado ser procesado.

UN APUNTE

Ecológico

En el proyecto nacen o cruzan 27 arroyos, los cuales tienen garantizado su conservación porque Agrocafé tiene como norma la protección de la naturaleza.

 

Un técnico muestra granos de café  al  ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, y  a Rafael Perelló.

El Nacional

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