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Protocolo fortalecerá comercio RD y Haití

Protocolo fortalecerá comercio RD y  Haití

República Dominicana y Haití se comprometieron a respetar el acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) de la Organización Mundial del Comercio (OMC), mediante el cual ambos países deben notificarse las modificaciones de sus medidas sanitarias o fitosanitarias. El acuerdo establece, además, que las dos naciones se acogerán al código sanitario de los animales terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) que facilita el comercio de productos avícolas procedentes de países libres, zonas o comportamientos libres de influenza aviar de declaración obligatoria.

Para tales fines República Dominicana y Haití emitieron una resolución conjunta que establece la regulación del comercio de los productos avícolas entre ambos países mediante un protocolo. La disposición levanta la veda sanitaria haitiana sobre los productos avícolas a las empresas dominicanas certificadas por los servicios veterinarios dominicanos competentes e inspeccionadas de manera satisfactoria por los servicios veterinarios haitianos, de acuerdo a los aspectos contemplados en el protocolo aprobado.

En su primer artículo, la disposición establece las medidas necesarias para la elaboración de un protocolo sanitario que respete lo establecido en el acuerdo MSF y el Código Sanitario de los Animales Terrestres de la (OIE) que facilite el comercio de productos avícolas procedentes de países libres, zonas o compartimientos libres de influenza aviar de declaración obligatoria.

Este protocolo sanitario especifica las condiciones que deben cumplir los huevos para el consumo humano, los fértiles o para incubación, las aves de corral y las carnes frescas de aves de corral. En el caso de los huevos para el consumo humano y las aves de corral, se establece que deben ser transportados en embalajes nuevos o debidamente desinfectados y los huevos fértiles para incubación deben proceder de una zona o un compartimiento libre de influenza aviar de declaración obligatoria.

Con relación a las carnes frescas de aves de corral, plantea que el certificado veterinario internacional debe comprobar que las carnes frescas que pertenecen a la presente expedición proceden en su totalidad de aves. “En base a lo anterior, para las empresas avícolas dominicanas certificadas por los servicios veterinarios dominicanos competentes e inspeccionadas de manera satisfactoria por los servicios veterinarios haitianos, la veda sanitaria sobre los productos avícolas se levanta”, puntualiza el articulado número dos de la resolución.

Mientras, el tercer artículo de la pieza establece que para aplicar las resoluciones descritas en el documento, los servicios veterinarios oficiales de República Dominicana y Haití proponen la creación de un comité técnico que incluya entre otros, representantes del IICA-USDA-APJIS y de ambos países para revisar y supervisar la aplicación de las resoluciones del protocolo y los intercambios técnicos en los diferentes aspectos.