Economía

Llama mejorar calidad mango de exportación

Llama mejorar calidad mango de exportación

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, pidió a los productores y comercializadores de mango mejorar la calidad, fortalecer los programas de sanidad y tecnificar la producción para obtener un mejor potencial de la fruta, tanto en el mercado local, como para la exportación.

El titular dijo que solo una transformación en la producción de la fruta puede asegurar buenos mercados y que los productores obtengan mayores beneficios de sus cosechas. Expresó que en unos 10 años podemos multiplicar hasta cinco veces la cantidad de mango que exportamos, ya que en la actualidad nos encontramos entre uno de los principales 20 países exportadores de la fruta.

La información fue ofrecida por el ministro y autoridades del sector al anunciar la Décimo Tercera Versión de la Feria del Mango en Baní, donde pidieron a los productores locales mejorar el sistema post cosecha, ya que esto nos garantiza un mejor posicionamiento en los mercados. La actividad está pautada para celebrarse desde el día 14 hasta el domingo 18 de junio.

Rafael Leger, presidente del Cluster del Mango destacó el potencial que tienen los productores locales con miras a las exportaciones de la fruta, ya que en la actualidad el mango es el tercer fruto en envíos y con eventual aumento gracias a la gran demanda internacional.

Dijo que, “el objetivo principal es lograr establecer a la República Dominicana como líder exportador del Caribe de mangos de alta calidad para los mercados étnicos, gourmet y orgánicos de los Estados Unidos y Europa”.

En la actualidad, el área de producción de la fruta es de unas 100,000 tareas nacionales, en alrededor de 1,600 plantaciones comerciales organizadas.

El Nacional

Es la voz de los que no tienen voz y representa los intereses de aquellos que aportan y trabajan por edificar una gran nación