¿Qué Pasa?

Macadamia: nuez rica en nutrientes

Macadamia: nuez rica en nutrientes

La macadamia es una nuez que contiene ocho especies de plantas florales de la familia de las Proteaceae. Su área de distribución se limita al este de Australia (siete especies) e Indonesia (Célebes). En la actualidad la macadamia se cultiva también en Bolivia, Costa Rica, Guatemala y República Dominicana, donde son comercializadas por la empresa Los Montones.

El género fue nombrado así en 1857 por el botánico Ferdinand von Mueller, primero en describir el género, en honor de su colega el naturalista y político australiano, de origen escocés, John Macadam (que no debe ser confundido con el ingeniero escocés John Loudon McAdam). Los nombres comunes del fruto seco son: macadamia, nuez de arbusto, nuez de macadamia, nuez maroochi, Queensland nut (‘nuez de Queensland’ en inglés de Australia). Los aborígenes australianos lo nombran como kindal kindal y jindilli.

Sus usos son variados, pero sólo dos especies poseen importancia comercial por ser las únicas que tienen la nuez comestible: Macadamia integrifolia y Macadamia tetraphylla. Las nueces de las demás especies son venenosas (por ejemplo la Macadamia whelanii y la Macadamia ternifolia). En la actualidad la macadamia se usa para la producción de productos cosméticos, ya que sus atributos también contribuyen a la hidratación de la piel. La macadamia contiene ácido palmitoleico (C16:1), un ácido graso omega 7.

Es un arbusto o pequeño árbol de hasta 4-5 metros de altura., de hojas persistentes, simples, opuestas o verticiladas en número de a 3 o 4, elípticas, obovadas, hasta oblongo-lanceoladas, de 20 a 30 cm de largo, brevemente pecioladas. Flores hermafroditas, agrupadas de a 2 en racimos axilares, largos de hasta 30 cm, de color blanco-amarillento.

Florece a fines de invierno y comienzos de primavera, fructifica en verano y otoño. Fruto drupa globosa de hasta 3 cm de diámetro, comestible.

Su fruto es bastante seco y se encuentra recubierto de una piel gruesa de gran dureza, debajo de la cual se encuentra la fruta.

Su semilla tiene un altísimo contenido en aceites. Es utilizada en alimentación y en la industria de la cosmética.

Se consumen en crudo, tostadas y saladas.

El aceite extraído de la nuez de macadamia contiene un 80 % de ácidos grasos mono-insaturados.

Se comen sobre todo en aperitivos, pero también se usan en bombonería (elaboración de chocolates). Alto contenido en fibra, calcio, fósforo, hierro y vitamina B1.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Agua 3%, Hidratos de carbono 15%, Lípidos 71%, Proteínas 8%, Potasio 260 miligramos por cada100 gramos, Calcio 48 miligramos por cada 100 gramos; Hierro 20 miligramos por cada 100 gramos;  Vitamina B1 0,34 miligramos por cada 100 gramos y Vitamina B2.

El Nacional

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