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Reactivan Frente Parlamentario contra el Hambre en RD

Reactivan Frente Parlamentario contra el Hambre en RD

Santo Domingo.-La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los diputados del Frente Parlamentario contra el Hambre, celebraron el Día Mundial de la Alimentación con un llamado a establecer regulaciones y políticas que faciliten una alimentación saludable y la construcción de sistemas alimentarios más fuertes y sostenibles.

En el Día Mundial de la Alimentación, la FAO aboga por la creación de normativas legales que regulen la alimentación escolar, el etiquetado de alimentos y la agricultura familiar para juntos, establecer sistemas alimentarios más fuertes y sostenibles en la República Dominicana, afirmó Rodrigo Castañeda, Representante de la FAO.

Castañeda aseguró que un ejemplo de estas acciones es la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, elaborada con apoyo de la FAO, el PMA, UNICEF, y el sistema de Naciones Unidas, que entregó un marco normativo para estructurar y coordinar acciones que contribuyan a alcanzar la seguridad alimentaria de su población.

El evento realizado en el Congreso Nacional sirvió de escenario para presentar a los diputados del Frente Parlamentario contra el Hambre la coordinadora, la diputada Nelsa Soraya Suárez Ariza, quien leyó un proyecto de resolución de ese hemiciclo en la que “se reconoce la importancia estratégica de la celebración del Día Mundial de la Alimentación y se reafirma el compromiso legislativo, de fiscalización y representación de trabajar juntos para lograr la transformación de los sistemas agroalimentarios en la República Dominicana”.

De acuerdo a Mauricio Ramírez, Coordinador Residente del Sistema de Naciones Unidas en el país, la transformación de los sistemas alimentarios es crucial para alcanzar todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente en medio de esta pandemia, por lo que valoró la Hoja de Ruta elaborada por las entidades nacionales para alcanzar estos objetivos.

En la celebración del Día Mundial de la Alimentación participaron, además, Rafael Ortiz, viceministro de Agricultura; Gloria Reyes, directora del Programa Supérate y Gabriela Alvarado, representante del PMA en la República Dominicana.

Asimismo, contó con la presencia de Patricia Grullón, directora de Nutrición del Ministerio de Salud Pública y de Guadalupe Valdez, pasada coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre de la República Dominicana y María Augusta Calle, coordinadora del frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe.

Tomás Vidal Rodríguez

Periodista especializado en investigación de datos