Economía

Hacendados piden evitar importación masiva de quesos

Hacendados piden evitar importación masiva  de quesos

La Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores y la Nacional de Productores de Leche (Aproleche) reclamaron a las autoridades adoptar mayores controles para impedir las importaciones masivas de quesos. Julio de Veras y Eric Rivero explicaron que la introducción al territorio dominicano de grandes lotes de quesos subsidiados por los países de origen podría llevar a la quiebra a los productores nacionales que no pueden competir en calidad ni precio.

De Veras consideró que las autoridades competentes deben atender las quejas de los productores de quesos que están muy preocupados porque tienen que competir con productos importados que son de superior calidad y se comercializan a menor precio que el procesado en el país.

Advirtió el principal dirigente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores, que de no establecerse controles a esas importaciones masivas muchos productores irán a la quiebra, lo que se traduciría en pérdidas de empleos.

En términos similares se pronunció Rivero, quien reclamó a las autoridades competentes establecer medidas de salvaguarda al productor nacional de quesos que están siendo víctimas de competencia desigual por parte de derivados lácteos subsidiados.

El presidente de Aproleche, aunque reconoce que se trata de un tema de libre mercado, insiste en la necesidad de que el mecanismo de salvaguarda se mantenga al menos durante tres meses hasta que se reduzca la sobreoferta de quesos en varios países productores.

Rivero atribuye la entrada masiva de quesos a la República Dominicana y otros países del área, al excedente generado ante la pérdida de mercados por parte de los principales países productores a conflictos con Rusia, China y otros países que han dejado de importar ese alimento.

Informó que la problemática sería analizada este martes durante una reunión convocada por el Consejo Nacional de Producción de Leche (Conaleche), en la que participarán ganaderos y productores de quesos.

El Nacional

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