Economía

Prevén precios de alimentos seguirán bajos

Prevén precios de alimentos  seguirán bajos

EFE. Los precios de los alimentos se mantendrán relativamente bajos en los próximos diez años y se pondrá fin al reciente ciclo de precios altos pese al riesgo de posibles fluctuaciones, señalaron hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
Según su informe conjunto sobre perspectivas agrícolas entre 2016 y 2025, presentado en Roma, la demanda de alimentos crecerá a un ritmo más lento, sobre todo por los menores aumentos de la población mundial y de los ingresos en las economías emergentes.

Estos factores, unidos a otros como la acumulación de reservas, el fuerte suministro de alimentos y el abaratamiento de la energía, influirán en ese periodo en los precios de los principales productos básicos, que ya cayeron en 2015.

“La era de los precios altos de los alimentos ha terminado aunque la próxima crisis podría estar a la vuelta de la esquina”, matizó el secretario general de la OCDE, Ángel Gurría, que descartó, no obstante, futuros picos tras las medidas adoptadas a raíz de la crisis alimentaria de 2008.

Gurría mencionó, entre otras, la creación de instituciones para monitorear los precios y la rápida adaptación de los productores a la subida de los precios, almacenando -por ejemplo- gran cantidad de cereales. El análisis, elaborado a partir de los datos de 41 países y doce regiones, apunta que la bajada de los precios no será igual para todos los productos.

Frente al estancamiento de los cereales, se espera que aumente la demanda de carne, pescado y otros alimentos ricos en proteínas en los países en desarrollo, lo que repercutirá en la necesidad de más piensos.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, apuntó que los agricultores tratarán de producir aquellos alimentos que les reporten más beneficios y consideró que el suministro a nivel local dependerá también de la efectividad de las políticas públicas.

Para satisfacer la creciente demanda, el 80 % del aumento de la producción de alimentos se deberá a las mejoras tecnológicas.

El Nacional

La Voz de Todos