Economía

Proponen fortalecer productores de cacao

Proponen fortalecer productores de cacao

Bávaro, Punta Cana. Mejorar la forma de vida de los cacaocultores como pilar para fortalecer el sector, es una de las conclusiones expuestas durante el segundo día de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao.

El evento se realiza en Bávaro, Punta Cana, desde el pasado martes en la que participan alrededor de mil 700 delegados del sector, productores de cacao y fabricantes de chocolate de más de 60 países del mundo.

Según el cacaocultor premiado proveniente de Ghana, Hon Abraham Adusei, es urgente resolver temas como la degradación del suelo, los efectos del cambio climático y el envejecimiento de árboles.

A su juicio lo que se les paga a los pequeños cacaocultores no refleja el costo de la producción y provoca que no les sea rentable seguir incursionando en el negocio, cosa que podría lesionar gravemente el sector.

Señaló que uno de los problemas que enfrenta el mundo cacaotero es la falta de transparencia en los precios que no les permite a los pequeños cultivadores tener poder de decisión.

Amenazas del sector

Algo que amenaza a la producción de cacao es que las nuevas generaciones, los jóvenes, no pueden adquirir tierra debido a la competencia de otros cultivos y las actividades mineras.

En ese sentido Hon Abraham Adusei instó a los gobiernos cuyas economías son sustentadas en gran parte por la producción de cacao, a que apoyen el cultivo y se fomente su producción en igualdad de condiciones para que haya igual motivación y no se produzcan abandonos de plantaciones.

La desprotección de los cacaoteros que tienen pocas porciones de tierra es otra amenaza del sector y representa una gran breca entre ellos y los que sí tienen.

El Nacional

La Voz de Todos