Santo Domingo.- No se necesita cambiar toda la cena de Nochebuena para hacerla más saludable, entre tantos platos pesados, asados y fritos, puedes incorporar platos ligeros, cargados de frutas y vegetales, como las ensaladas, las cuales, con un toque diferente, pueden convertirse en las estrellas de la mesa.
La Chef Sagrario Matos, compartió con Que Pasa tres ensaladas deliciosas, bajas en calorías y fáciles de preparar.
Con pera y rúcula
Ingredientes:
-3 Peras rojas maduras pero firmes cortada en lascas finas (sin el centro de la misma pero con la cáscara)
-8 onzas de hojas de rúcula.
-8 onzas de queso parmesano cortado en lascas.
-3 cdas de aceite de oliva.
-1 cda de vinagre balsámico
-Sal gruesa
-Pimienta negra molida
Combina las peras, las hojas de rúcula y el queso parmesano. Coloca en una ensaladera o en porciones individuales. Acompaña con una vinagreta hecha con el aceite de oliva y el vinagre balsámico, sal y pimienta. Adereza al momento de servir.
Ensalada tibia de papas
Ingredientes:
-2 Libras de papas lavadas con su cáscara
-Sal
-2 Tazas de vainitas finas cortadas en trozos de 1 pulgada de largo
-2 Cdas de vinagre de vino blanco
-5 Huevos hervidos yemas y claras separadas: yemas majadas y claras cortadas en cuadritos
-1 Taza de mayonesa
-2 Cdas de mostaza
-1 Cda de azúcar
-1 Taza de puerro fino picado
-5 Pepinillos pequeños agridulces picaditos opcional
-1 Taza de jamón de pavo cortado en cuadritos
-Pimienta negra molida
Lava la piel de las papas, corta en cuadros de ½ pulgada y coloca en abundante agua hirviendo con sal. Cuando empiecen a ablandarse incorpora las vainitas. Cocina hasta que las papas y estas estén suaves al pincharlas con un tenedor. Escurre el agua de las papas y mientras estén calientas agrega el vinagre. En un bol pequeño mezcla las yemas de huevo, la mayonesa, la mostaza y el azúcar. Combina las papas con este aderezo, el puerro, los pepinillos picaditos, el jamón y las claras de huevo picadas. Rectifica la sal y sazona con pimienta.
Ensalada crocante
Ingredientes:
-4 onzas de queso crema a temperatura.
-1/4 taza de azúcar morena.
-1 cdita de canela en polvo.
-1/8 cdita de nuez moscada en polvo.
-1/2 taza de crema agria.
-1 cdita de extracto de vainilla.
-1/4 cdita de sal.
-2 libras de manzanas cortadas en cubos.
-1 libra de peras maduras pero firmes cortadas en cubo.
-1 limón entero.
-4 tazas de lechuga romana cortadas en tiras de tamaño similar a las frutas desinfectada y seca.
-1 taza de nueces.
-3/4 taza de pasas rubias.
En un bol combina el queso, azúcar, canela, nuez moscada, crema agria y sal. Reserva. Corta las manzanas y peras dejando la piel, pero eliminando el corazón. Cubre con el jugo de limón. En un bol combina la lechuga con las frutas, las nueces y las pasas. Cubre todo con el aderezo.
Refrigera hasta el momento de servir.