La Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz) y la Asociación Dominicana de Factorías de Arroz (Adofa) negaron hoy que sean responsables del alza de los precios del cereal ya que mantienen el saco de arroz selecto tipo A, de 125 libras, a $3,960, lo que equivale a $31.68 por libra.
Dicen que ese precio fue acordado por la Comisión Nacional Arrocera, de la que forman parte autoridades, productores, procesadores y comerciantes, en el año 2024. Precisaron que en febrero de este año, la Comisión reafirmó estos precios.
Enfatizaron que “en el país no hay escasez de arroz ni aumento de precio por parte de los productores y molineros”.
Marcelo Reyes, presidente de Fenarroz y Fausto Pimentel, presidente de Adofa enfatizaron que “el país no necesita importar ni un grano de arroz. En factoría hay más de 5.3 millones de quintales, a los que se sumarán otros 7 millones de la excelente cosecha de primavera, que ya comenzó a recolectarse”.
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Indicaron que las informaciones relacionadas con la escasez y alza de los precios del arroz “solo podrían atribuirse a una campaña de desinformación promovida por sectores que buscan obtener cuotas de importación en perjuicio de la producción arrocera nacional y de la población consumidora”.
Las organizaciones representativas de productores y molineros de arroz dijeron estar “sorprendidas y confundidas por las noticias y quejas sobre supuestos aumentos en el precio del cereal”.
De ser ciertos, estos incrementos solo podrían atribuirse a una campaña de desinformación promovida por sectores que buscan obtener cuotas de importación en perjuicio de la producción arrocera nacional y de la población consumidora.
Fenarroz y Adofa advierten al país que las importaciones y esa campaña de desinformación atentan contra cerca de 35,000 productores y decenas de miles de trabajadores que dependen directamente de este alimento, indispensable en la dieta diaria del pueblo dominicano.
Ambos hablaron en rueda de prensa acompañados de decenas de líderes del sector arrocero y garantizaron el suministro abundante y la estabilidad de precios del arroz.
Explicaron que la producción y la productividad arrocera crecen sostenidamente gracias a la combinación de programas de incentivos del Gobierno, inversiones privadas, investigación, desarrollo de variedades de alto rendimiento y el esfuerzo extraordinario de los productores y demás actores del sector.
“Nadie tiene derecho a poner en peligro ese crecimiento ni esta alianza público-privada, que garantizan la producción nacional y la soberanía alimentaria de un producto tan importante para la economía y la cultura culinaria del pueblo dominicano”, enfatizaron.