Propiedades de la miel de abeja
La miel, como saben, se caracteriza por ser un producto natural de textura viscosa y sabor muy dulce. Es producida por las abejas, a partir del néctar de las flores y secreciones de las partes vivas de las plantas, que se condensan por la acción del amasado y de una serie de fermentos. Las abejas las recogen, las transforman y las preparan en su interior con la enzima invertasa, contenedora de su saliva. Después la almacenan en los panales, en donde madura.
Dependiendo de la flor o planta de donde las abejas hayan sorbido podemos hallar distintos tipos de miel. Las más populares son la de mil flores, romero, azahar, eucalipto, palma y brezo. También existen otras menos conocidas, como son la de lavanda, diente de león, acacia, pino, encina, castaño y tilo. Por ello, es normal que tanto sus características en cuanto a textura, aroma y sabor varíen, al igual que sus propiedades y beneficios.
Es muy rica en nutrientes esenciales como la vitamina A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6, en minerales y oligoelementos como el cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, sodio y manganeso en nutrientes esenciales, con acción antioxidante gracias a su contenido en flavonoides y fenólicos. Además, también aporta ácidos orgánicos como el ácido acético y el ácido cítrico.
Por lo que ayuda a reforzar el sistema inmunológico que previene gripes y resfriados, que es ideal contra los dolores de garganta, la tos y enfermedades respiratorias y que actúa como antioxidante antiviral y antimicrobiano.
Mejora el descanso pues el azúcar presente en ella ayuda a que el triptófano entre en el cerebro con mayor facilidad, lo que permite la secreción de melatonina, esencial para la regulación diaria del sueño-vigilia.
Regula el azúcar en la sangre gracias a su equilibrio entre fructosa y glucosa ya que la porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado, ayudando a eliminar la glucosa de la circulación sanguínea y reducir el azúcar en la sangre. No obstante, hay que tener presente que está contraindicada en personas con diabetes.
Actúa contra el estreñimiento: dado que es muy rica en fructooligosacáridos, que funciona con un efecto laxante suave y natural.
Para aprovechar los diferentes beneficios y propiedades de la miel hay que tener en cuenta que existen diferentes formas de consumirla, dependiendo del trastorno de salud que queramos aliviar.