Economía

CR impulsa mejoría genética de la caña

CR impulsa mejoría genética de la caña

La Romana. Con el propósito de impulsar la mejoría genética de la caña de azúcar, el Central Romana realizó un seminario en coordinación con la Estación Central de Mejoramiento en Barbados, de las Antillas Menores.

Al taller sobre el mejoramiento genético de la caña de azúcar, realizado en el hotel Casa de Campo, asistieron más de 40 delegados técnicos locales e internacionales de los países e industrias asociadas a este importante Centro de Investigaciones.

El curso, que tuvo como anfitrión principal al Departamento de Investigaciones Agrícolas del Central Romana, coincidió con la celebración de los 100 años, en este 2017, del inicio de las operaciones de molienda del referido ingenio azucarero.

También con el 70 aniversario del establecimiento, en el año 1947, de su departamento de agronomía; y con la formación de su Centro de Mejoramiento Genético, el cual desde 1957 lleva a cabo de manera ininterrumpida los cruces de plantas para producir las variedades de caña que se cultivan en su totalidad en Central Romana, así como también en otras industrias azucareras dentro y fuera del país.

Entre los asistentes al seminario estuvieron los principales científicos de la Estación Central de Barbados, encabezados por su actual director, el doctor Anthony Kennedy, además de otros delegados de países e industrias del área del Caribe y Centroamérica, incluyendo de República Dominicana así como también de las industrias azucareras estadounidenses de la Florida y Louisiana.

El ingeniero Omar Despradel, vicepresidente de Investigaciones Agrícolas del Central Romana, entregó en nombre de la empresa una placa de reconocimiento al doctor Niranjan Baisakh, profesor investigador de la Universidad de Louisiana, quien es reconocido a nivel internacional por sus trabajos en marcadores moleculares.

Una nota del Central Romana señala que este programa de mejoramiento genético es de los pocos que a nivel del sector azucarero mundial es patrocinado enteramente por un solo ingenio, llevado a cabo por más de 60 años y manteniendo buenas relaciones con los demás centros de mejoramiento genético de la caña a nivel internacional.

Central Romana mantiene el compromiso de invertir en las áreas de investigación y producción de la caña de azúcar, siendo una empresa agroindustrial pionera en aspectos relevantes de la producción agropecuaria del país.

El Nacional

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