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El agua

El agua

Eduardo Álvarez

Fuente vital, generadora de invaluablede riqueza, ha encontrado en este gobierno todo el soporte y la atención necesaria para su viabilidad para el consumo personal y urbano. así como para el regadío de las plantaciones en el campo.

Los países económicamente estables y fuertes disponen de generosas corrientes fluviales, lo que no quiere decir que todos con grandes ríos sean necesariamente de grandes y sanas economías. La diferencia está en las políticas públicas sobre el agua, en su efectivo aprovechamiento y uso, condición inexcusable asumida con determinación por el presidente Luis Abinader a través de los organismos competentes.

La naturaleza nos ha bendecido con la abundancia de ríos, arroyos y otras fuentes que dan vida a decenas de presas y canales en los que se sustenta nuestra creciente producción agropecuaria en diferentes renglones. La tierra, inevitablemente con agua a la vera, es el verde, por tanto productiva.

Así como el agua potable cumple con una de las urgentes necesidades alimentarias y sanitarias de la población.

El país registra notables avances en la prestación de agua potable, afrontando los desafíos en la disponibilidad, eficiencia y calidad del servicio, para lo cual INAPA, la CAASD y el resto de acueductos urbanos y rurales trabajan incansablemente en ampliar la cobertura. Esta es una de las tareas vitales de primer orden que ocupa la agenda diaria del Presidente.

El riego, por otro lado, es parte integral del desarrollo agrícola y económico del país. La inversión pública en este renglón ha sido el principal impulsor para el desarrollo de la infraestructura agrícola.

La transferencia del manejo del riego a asociaciones civiles de usuarios (ACU), proceso en curso que está dando resultados positivos con sistemas en el 46% de la superficie total de regadío nacional, manejado por 41,329 usuarios, el 57% del total.

No obstante, el proceso de transferencia y el rendimiento de las ACU están lejos de ser ideales.

Las instancias estatales son determinantes en la eficacia de esta tarea, con resultados patentes logrados estos casi cinco años, en la producción de alimentos para el consumo nacional y para la exportación.