Economía

FAO alertó sobre propagación peste porcina

FAO alertó sobre propagación peste porcina

FAO alertó sobre propagación peste porcina

Santo Domingo.-La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertó a los países de Américas implementar medidas de prevención ante la reciente detección de los primeros casos de peste porcina africana en la región, descubierto en cerdos domésticos de República Dominicana, el pasado 28 de julio.

Entre las medidas que los criadores deben implementar están activar y revisar los planes de contingencia o de respuesta de emergencia a peste porcina africana para prevenir o rápidamente y controlar cualquier brote, debido a que existe un gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la región.

En un comunicado, la Fao dijo que el Gobierno debe reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos, aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana.

Tampoco no se debe permitir que los viajeros visiten granjas ni bosques, reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas, en caso de sospecha de un caso, se deben cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislar.

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También se debe descontinuar la alimentación con sobras de comida y aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres, reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.

La FAO confirmó que la enfermedad se encuentra en todos los continentes del mundo tales como África, Europa, Asia y del Pacífico afectando más de 50 países, perjudicando su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura, y la biodiversidad, ya que la enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.

Con su alta tasa de mortalidad animal, la diseminación progresiva y la persistencia endémica de la peste porcina africana, la producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus productos se pueden ver altamente afectados.

La FAO aclaró que la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino.

Tomás Vidal Rodríguez

Periodista especializado en investigación de datos