Economía

FAO establece en RD disminuye el hambre

FAO establece en RD disminuye el hambre

Gráfica ilustra los cambios esperados en la situación de la pobreza extrema en 2022.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en su último informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, indicó que República Dominicana presenta una importante disminución en los niveles de hambre en los dos últimos años.

El documento de la FAO da cuenta “que del total de personas con hambre a nivel mundial en 2021 (768 millones), América Latina y el Caribe concentran el 7,4%.

Sin embargo, destacó que Republica Dominicana presentó una importante disminución en los niveles de subalimentación (hambre) en los dos últimos años. A pesar de la pandemia, el país reporta una prevalencia en subalimentación de 6,7% para el 2021; mientras que en el periodo anterior (2018-2020) esa cifra era de 8,3%.

Esto se traduce en una reducción de 1,6 puntos porcentuales de prevalencia en la subalimentación. Un logro significativo para el país ante la situación actual de crisis alimentaria mundial.

El documento “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022” (SOFI, por sus siglas en inglés), que ha reafirmado que la situación de hambre es sumamente grave a nivel mundial y regional.
El documento es una publicación conjunta de la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los datos presentados dan cuenta de que Republica Dominicana junto a Panamá son los países que logran una mayor reducción de las cifras de hambre en toda la región. Casi todos suben.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estimó que “esta buena noticia, puede ser explicada por el paquete de medidas que el gobierno desplegó para la contención de las familias antes la pandemia. Como la ampliación de cobertura de Supérate, aumento de la producción de los alimentos de la canasta básica, apoyo a la siembra directa, tasa cero y otras”.

El informe que se dio a conocer hoy también destaca que la pobreza extrema en RD disminuyó de 5.0% en 2021 a 4.8% en 2022.

UN APUNTE

En conjunto

El estado de la seguridad alimentaria es una publicación conjunta de la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).