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Organismos de la ONU dicen RD avanza en lucha contra desnutrición

Organismos de la ONU dicen RD avanza en lucha contra desnutrición

Carmelo Gallardo presenta los datos del informe; observan Rosa Elcarte, Mauricio Ramírez Villegas, Elisat Fadul y Alma Morales.

Representantes del Sistema de las Naciones Unidas en República Dominicana destacaron hoy que en el país hay avances significativos en la disminución del hambre y la desnutrición, pero al mismo tiempo, insistieron en la necesidad de un consumo equilibrado de alimentos para mejorar niveles de malnutrición.

Resaltaron los logros nacionales en materia de subalimentación, cuya prevalencia en la población descendió de 24.4% (2004-2006) a 9.5% (2016-2018), según datos presentados en el citado informe.

Otro de los avances que ha experimentado la República Dominicana, es la reducción de la desnutrición crónica infantil, que representa en el 2019 un 7.1 por ciento de la población de niños menores de cinco años

Sin embargo, las Naciones Unidas (ONU), que agrupa 193 Estados, llamó a las autoridades nacionales a aplicar políticas públicas para promover modos de producción y de consumo más sostenibles y sanos en el país.

Las recomendaciones fueron hechas por agencias y programas de las Naciones Unidas, en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2019, cuyo lema este año es “Una alimentación sana para un mundo hambre cero”.

“El desafío mundial para alcanzar el objetivo Hambre Cero para 2030 es muy grande, ya que después de décadas de disminución constante, la tendencia en el hambre mundial, medida por la prevalencia de la subalimentación, se revirtió en 2015”, expuso Mauricio Ramírez Villegas, coordinador residente de la ONU en el país.

De su lado, Carmelo Gallardo de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) explicó que en América Latina y el Caribe, si bien la incidencia es del 7%, menor que el 11% global, según datos presentados en el informe “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo” (SOFI 2019), es preocupante una pequeña tendencia al alza en los últimos años.

Obesidad en RD

A pesar de avances en la reducción de la desnutrición crónica y de la subalimentación, la ONU alerta a las autoridades y a la población de que, en República Dominicana, así como en otros países en América Latina, la obesidad y el sobrepeso tienden al aumento. Según datos del SOFI 2019, la prevalencia de la obesidad alcanza al 26.9% de las personas dominicanas mayores de 18 años.

“Tenemos que reflexionar a nivel global sobre nuestros sistemas alimentarios: necesitamos cambiar hacia una producción más sostenible, con un comercio más justo y un consumo más equilibrado de alimentos”, indicó Gallardo.
En este sentido, manifestó que la institucionalidad dominicana se encamina en pasos firmes al disponer de la ley de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional.

Sostuvo que otro de los retos que enfrenta el país en materia de nutrición es aumentar el nivel de lactancia materna exclusiva, cuya tendencia es a la baja. Los datos del SOFI indican un descenso de un 8% (2012) a un 4.6% (2018) en República Dominicana, siendo uno de los porcentajes más bajos en América Latina.

Sobre el particular, la representante de UNICEF en el país, Rosa Elcarte, recordó que la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses es el mejor alimento y el más seguro para los bebés.

Un Apunte

Hambre

Además de los ya mencionados en la presentación de los datos en el hotel El Embajador, estuvieron Elisabet Fadul, del Programa Mundial de Elimentos (PMA) y Alma Morales, reepresentante de OPS/OMS en el país. A nivel mundial más de 800 millones de personas pasan hambre, cifra que  se debe reducir

El Nacional

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