RD elimina a El Salvador; se coloca a un paso del mundial de fútbol sub-20

Santo Domingo.- Con un gol de penal cobrado por el juvenil Edison Azcona, en el minuto 78, la selección sub-20 de fútbol de República Dominicana eliminó ayer (5-4) a su similar de El Salvador, en el Premundial celebrado en Honduras, y donde los quisqueyanos dieron la sorpresa, al vencer a una escuadra con mayor tradición futbolística, y ahora están a un paso de clasificar a la cita mundialista de Indonesia.

El partido estaba igualado a cuatro goles faltando doce minutos para concluir el tiempo reglamentario, cuando la defensa de El Salvador cometió un penal, que a la postre le costó la eliminación, tras el gol de Azcona, que puso el 5-4.

“Me siento orgulloso de jugar con esta selección, y vamos por la clasificación”, dijo Azcona, el único criollo que milita en la MLS, la máxima división del fútbol estadounidense.

El jugador de Atlético Vega Real, Bryan More comenzó a dar problemas por derecha, donde inició la jugada del primer gol dominicano sobre el minuto 5.

More mandó un centro que cruzó todo el área y por el sector de la derecha Israel Boatwrighit, del Inter de Miami, agarró el balón y lo envió al fondo de la red.

Angelo Gómez, de Jarabacoa FC (1) y Ángel Montes de Oca, del Cibao FC (2), también anotaron para el equipo que dirige el cubano Walter Benitez.

Los dominicanos solo necesitan vencer a Jamaica en su próximo partido de “vida o muerte” para clasificar a un mundial por primera vez, algo que no se puede descartar, tomando en cuenta la calidad del onceno quisqueyano.

La defensa criolla lució un poco nerviosa, lo que la llevó a cometer dos penales en favor de los centroamericanos.

Dominicana, que llegaba como la menos favorita, pegó un golpe sobre la mesa y peleará el boleto hacia del mundial contra Jamaica, que derrotó a Haití en la misma fecha.

Nunca una selección de fútbol dominicana había estado tan cerca de clasificar a un evento mundialista en el deporte del balompié.

Juan Julio Gómez

Veterano periodista que escribe temas internacionales sobre geopolítica, deportes y asuntos bíblicos. Ha trabajado para varios medios internacionales durante su larga trayectoria en la carrera.