La gestión adecuada de los servicios ecosistémicos puede aumentar la producción de café y cacao, lo que multiplica las ganancias económicas y aumenta los beneficios ambientales reveló un estudio del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
“El análisis Focalizado de Escenarios” (TSA por sus siglas en inglés), realizado por primera vez en el país, fue aplicado para los sectores cafetalero y cacaotero en el marco del proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos.
Compara dos escenarios: uno de negocio habitual (BAU en inglés), que proyecta una gestión insostenible del sector con inversión limitada, y otro basado en una gestión sostenible de los ecosistemas (SEM en inglés), que introduce mejoras en la gestión de los ecosistemas y del capital natural.
Las conclusiones para el sector del café indican que implementar la gestión sostenible de los ecosistemas podría generar ganancias netas de aproximadamente USD 50 mil por hectárea a lo largo de 15 años, con una inversión estimada de USD 27,000 mil por hectárea durante el mismo período.
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La evaluación al cacao establece que, a nivel nacional, una inversión de USD 460 millones distribuida en tres años.