La carne de pollo es una de las más populares del mundo, debido a que es muy sana, económica, alta en proteínas y baja en grasas, además de ser apta para todos, por ser carne blanca.
También es una carne que ofrece una gran veriedad en la cocina.
Existen innumerables formas de prepararla, por lo que hay todo tipo de recetas que se pueden crear de forma fácil y rápida en casa, desde un pollo entero relleno hasta unas pechugas rellenas de queso u otros ingredientes.
Una de las formas de consumirlo preferida por los dominicanos es el “pica pollo”, un plato tradicional que tiene poco que envidiar a las grandes cadenas especializadas en productos derivados de esta ave.
Según los expertos, el secreto está en el adobo o marinado de la carne que se suele dejar de un día para otro macerado con especias y a veces con cerveza. El resultado son piezas de pollos más jugosas que se reboza con harina, huevo y se fríe.
Otra forma
El portal cocinafacil.com sugiere como una rica receta la de las brochetas de pollo al coco
ingredientes
2 pechugas de pollo, en cubos
• 1/2 taza de aceite de oliva
• El jugo y la ralladura de 1 limoìn
• 1 taza de leche de coco
• Coco rallado
• Sal
PREPARACIÓN
1. Marina los cubos de pollo en el aceite de oliva y el jugo del limón durante 10 minutos.
2. Hierve la leche de coco hasta que espese, añade la ralladura de limón. Mientras tanto, ensarta en palillos para brocheta los cubitos de pechuga y ásalos a la plancha.
3. Coloca las brochetas de pollo sobre arroz, rociadas con la leche de coco y decora con el coco rallado.
UNA PUNTE:
Pica pollo
Ingredientes
• 600 g de pollo (muslos, contra muslos, pechuga)
• 1 huevo
• 200 g de harina
• Aceite de oliva para freír
Para el marinado
• 200 ml de cerveza
• 60 g de harina
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• ½ cucharadita de ajo en polvo
• ½ cucharadita de varias especias (tomillo, orégano y estragón)
• ¼ de cucharada de pimienta negra
• Sal
Preparación
• 1. En un recipiente se introducen los ingredientes secos del marinado (todos menos la cerveza), mezcla y luego añade la cerveza y bate de nuevo.
• 2. Añader el pollo, mezclar bien para que se vaya impregnando. Tapar y dejar reposar al menos una hora a temperatura ambiente, aunque si se hace de un día para otro y reposa en la nevera 8 horas estará aún mejor.
• 3. Transcurrido el tiempo de reposo, preparar un plato con harina, otro con huevo y un tercero con papel de cocina. Se saca el pollo del recipiente donde ha estado marinando. Escurrir y pasa por el huevo, y luego por la harina.
• 4. Preparar una sartén con abundante aceite, unos 150 ml, cuando esté caliente freír el pollo hasta que esté dorado, unos tres o cuatro minutos por lado. Luego dejar reposar en el plato con papel de cocina para que se escurra el aceite sobrante.