Una evaluación del programa de nutrición materno-infantil de la ONG Batey Relief Alliance (BRA) destapó serias preocupaciones sobre la salud alimentaria de niños y mujeres en zonas rurales de la provincia Monte Plata.
El estudio, realizado en julio de 2024 junto a la Universidad de Minnesota, titulado “Mejorando los Resultados de Nutrición en las Comunidades Rurales de Monte Plata, República Dominicana”, se centró en las comunidades de Guazumita, Hoyo de Pun y Triple Ozama, evaluando a familias beneficiadas por el programa de salud materno-infantil de BRA.
Tras la evaluación realizada a 53 hogares, donde se analizaron datos de 74 niños y 55 mujeres embarazadas arrojaron hallazgos relevantes:
- 77% de los hogares no tiene acceso regular a alimentos.
- 14% de los niños tiene sobrepeso u obesidad, con una incidencia mayor en niñas (18%).
- 33% de los niños consume bebidas azucaradas con frecuencia.
- Solo 11% incluye lácteos en su dieta diaria.
- 65% de las mujeres en edad reproductiva tiene sobrepeso u obesidad.
- 23% de las embarazadas tiene bajo peso y 13% reportó consumo de alcohol durante el embarazo.

Alimentación infantil: fórmula sí, pero también lactancia
Uno de los datos más sensibles fue que el 59% de los recién nacidos recibió fórmula infantil en hospitales, aunque un alentador 97% de las madres amamantó a sus hijos al menos una vez, con una duración promedio de 12 meses.
Además, solo el 26% de los niños entre 6 a 59 meses recibió suplementos de vitamina A, y 30% presentó parasitosis recientemente, reflejando las dificultades en el acceso a micronutrientes y medicamentos.
Llama la atención que un 14% de los niños presentaba sobrepeso u obesidad, siendo más común en los hijos de madres con esa misma condición, así como en las niñas.
Puedes leer: Retiran del mercado dominicano el suplemento alimenticio Vitafer-L, ¿por qué?
El enemigo en casa: comida ultra procesada
El estudio realizado en Monte Plata también reveló un consumo elevado de alimentos procesados y ultra procesados, especialmente en los niños, así como el uso frecuente de sal y azúcar añadidas en la comida del hogar. Las principales barreras: el acceso limitado a alimentos saludables y el costo.

A pesar del panorama desafiante, los programas de BRA están marcando una diferencia:
El 98% de los hogares recibió apoyo del Programa de Seguridad Alimentaria.
El 76% conoce el Programa de Micronutrientes, y más de la mitad ha sido beneficiario.
Capacitaciones, charlas y acompañamiento han sido clave, pero el estudio destaca que adoptar hábitos saludables toma tiempo, especialmente en contextos de vulnerabilidad estructural.
Puedes leer: La ONU alerta de “hambre récord” en Haití: más de 5 millones en riesgo
Más allá del diagnóstico: un llamado a la acción
Este informe no solo busca visibilizar los retos nutricionales, sino también impulsar políticas públicas más efectivas. BRA reafirma su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfocándose en salud, igualdad de género y alianzas para el desarrollo.
El mensaje es claro: la nutrición es clave para el desarrollo, y garantizarla desde la infancia puede cambiar vidas.