¿Sabes lo que es una dieta vegana? Es aquella que no incluye productos de origen animal, como carne, pescado, leche, queso, huevos y miel, entre otros.
Si has decidido cambiar tu dieta normal a una vegana, ya sea por proteger a los animales o por imitar algún famoso, seguro te estarás preguntando ¿Cómo me hago vegano sin morir en el intento?.
Poco a poco deberás ir eliminando algunos productos a tu carrito del supermercado e ir añadiendo otros, debido a que no es recomendable hacer un cambio brusco.
Estos son los productos que puedes ir agregando:
l Frutas y grasas: seguro comes frutas, pero no tan frecuente. Puedes consumir varias frutas al día, con piel, si procede. ¡Pero cuidado! No bases tu dieta vegana solo en vegetales y frutas, pues debes consumir también un nutriente importante para el correcto funcionamiento de nuestro organismo: las grasas de origen vegetal. Para conseguir ésta agrega a la tu lista aguacate, frutos secos como la nuez, avellanas, almendras, semillas de girasol y calabazas, sin salar y sin tostar; aceite de oliva extra virgen, el cual debemos consumir solo una o dos cucharadas al día.
Otras semillas que puedes consumir son el sésamo, el lino y la chía.
l Proteínas: en cuanto a las proteínas, es fácil conseguirlas, pues se encuentran en la soja, arroz, trigo avena, maíz, quinoa, amaranto, legumbres, repollo, brocoli y coliflor. Además está presente en todos los alimentos elaborados con los referidos productos, como el pan y los jugos.
Recuerda que este cambio no será fácil, por lo que deberás tener la determinación, la fuerza de voluntad y la determinación al máximo nivel, pues son fundamentales para ser vegano.
Platos
Puede ser que algunos piensen que la comida vegana es aburrida e insípida, pero no es así, existe un sin número de deliciosas y fáciles recetas que puedes preparar. Esta es una de ellas:
Crema de maíz vegana
Ingredientes: 400 gramos de maíz tierno, una cebolla, una papa, comino, cúrcuma, sal, pimienta, pimentón, perejil y aceite de oliva virgen.
Preparación
Poner la cebolla picada a sofreír con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta. Cuando empiece a estar transparente, añade la papa cortada en dados y el maíz. Agregar agua que cubra los ingredientes, así como media cucharadita de comino y un poquito de cúrcuma para darle color.
Cuando la papa esté blanda retirar del fuego y tritura todo junto.
UN APUNTE
Apps
Si aún no tienes idea de qué otras recetas preparar, pues descargar aplicaciones como “Vegamecum” que incluye una amplia selección de recetas 100% vegetales, sin lácteos y sin huevo, con información nutricional de cada uno de los platos.